武汉71所临街学校门前有“护校志愿者”队伍,上学高峰时段拥堵下降78%
2019-04-03 12:13:45 来源:汉网
武汉71所临街学校门前有“护校志愿者”队伍,上学高峰时段拥堵下降78%

校门前交警、护学志愿者家长、老师正在护送学生上学。通讯员李佳供图

长江日报融媒体4月2日讯(记者夏奕 通讯员李佳 高梓健)长江日报记者2日从市交管部门获悉,目前全市已有71所临街学校门前路段推行“警校家”护安保畅模式,上学高峰时段的拥堵警情平均下降达78%,学校周边的道路通行效率显著提高,交通秩序明显好转。

2日晨7时,武汉小学门前,不少送孩子上学的家长在校门前指定区域刚停车,车外配有统一队旗、帽子、马甲、红袖章的“护校志愿者”马上靠近拉开车门,打着伞护着车里孩子安全下车并陪同走到校门前。车内家长十分放心,迅速踩油门融入车流。

早高峰上学时段,学校门前车多、人多、电动车多,送孩子上学的家长总也不放心。对此,交管部门采取多项措施:上放学时段安排警力指挥疏导、允许接送孩子车辆即停即走、宣传引导社会车辆绕行避开学校周边道路等,但不少学校门前道路本就不宽,上学放学又易出现扎堆停车,再加上鸣笛、调头等不文明行为,学校周边道路拥堵仍时有发生。

2017年末,武昌区在全市率先试点“警校家”模式,随后在全区及全市推广。该模式将原警方“护学岗”扩展至警方、学校和家长联动,学校招募家长志愿者和值班老师,辖区交通大队对他们进行交通指挥手势、文明用语、法律法规及自身安全防范知识培训,通过“统一区域、统一标识、统一职责、统一服装、统一手势、统一用语”,让交警、老师、家长在校门前的车行道和临时停车区共同保证交通秩序,志愿者开车门、接学生,为家长省下停车、护送的时间,也保障校门前行车畅通。

“武昌区中小学集中,以前每到上放学时间,学校周边的道路就容易拥堵。早高峰争分夺秒,推行“警校家”模式以后,别看每辆车少停1分钟,积累下来交通效率就能提高不少,学校门前上学高峰时段拥堵警情大幅下降,交通状况好了不少。”武昌区交通大队副大队长熊志军这样介绍道。

在前期试点基础上,2018年9月,“警校家”护安保畅模式在全市主干道周边学校推广。

推行后,学校周边道路随意停车、调头的少了,人车抢行、横穿马路的少了,交通秩序明显好转。据了解,武昌交通大队为解决放学时家长等候无处停车的烦恼,目前正在筹备结合社会资源为家长提供停车泊位等相关措施,预计将于本月开始推行。

 

责编:申燕伟

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖