设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

今年高考天气预报出炉,8日阴天转小到中雨

长江日报融媒体6月5日讯 还有一天,将迎来2018年高考,市气象台5日上午发布高考天气预报,预计7日多云为主,8日有降雨。

根据最新气象资料分析,6日受槽后偏北气流控制,武汉市以多云天气为主,气温略有上升;7日热带低压北上,南风发展,武汉市云系逐渐增多;8日、9日冷空气与低压倒槽结合,有降雨过程发生。

高考期间,7日多云转阴天,气温23℃~31℃;8日阴天转小到中雨,气温22℃~29℃。气象专家预计,8日降雨发生在下午到夜间的可能性较大。

6月5日天气晴朗,接下来几日将要迎来降水天气。 记者喻志勇 摄

气象专家提醒广大考生和家长,高考首日武汉市白天较闷热,应尽量避免或减少户外活动,合理安排考生的饮食和作息。高考次日有降雨,局部伴有短时雷暴天气,请广大考生事先规划交通线路,携带雨具,提早出行。

高考天气上午发布后,不少网友留言表示:“为啥一到高考就下雨?”“我记得自己当年高考时也下雨了。”高考日总是下雨,这是真的吗?

根据湖北省气象局提供的武汉东西湖站天气数据,分析近15年高考天气,发现并非所有的高考日都有雨水光临。2003至2017年这15年内,只有2005、2008、2009、2010、2012、2015、2017年这7年,出现了超过0.1毫米的降雨,其他年份均无雨水打扰。

其中,2008、2009、2010、2015年这四年降水量较大。2010年,48小时的累计降雨量达到了121.5毫米。在2015年,武汉降下了46.9毫米的雨水。

从全省范围来看,以2010年为例,高考期间,全省大部分地区都出现了较强降雨,主要集中在江汉平原和鄂东地区。但在2015年高考期间,雨水则更偏爱湖北东部。所以,当同一年参加高考的小伙伴说下雨,但你没遇到时,也不用奇怪,可能所处坐标并不相同。

今年,高考首日白天,湖北省内大部分地区为多云天气,十堰、襄阳等西北部地区高温将达33℃~35℃,其他地区高温也将升至30℃~32℃,考生及家长需注意防暑降温,清淡饮食。十堰地区午后局部会出现阵雨或雷阵雨,请考生及家长备好雨具,以免影响下午的考试。晚上鄂东北和鄂东南将会陆续出现小雨。

6月6日,将迎来“芒种”,“时雨及芒种,四野皆插秧。家家麦饭美,处处菱歌长。”此时,正是田间最忙的时节,人们开始抢收麦子,然后插稻秧。(记者陶常宁 通讯员刘火胜 付郁)

武汉具体预报:

6月6日:多云,早晨局部有雾,偏南风2到3级,21℃~31℃;

6月7日:多云转阴天,偏南风2到3级,23℃~31℃;

6月8日:阴天转小到中雨,偏东风2到3级,22℃~29℃;

6月9日:小雨转阴天,偏北风3级,21℃~27℃。

 

责编:申燕伟

上一篇:长江日报小记者启动“长江大保护研学”

下一篇:第一批“00后”要高考了,听说考前还在玩手机

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子