设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

课堂内外与高校共建CJSY青少年财经素养学习中心

财经,和我们日常生活息息相关,却总被刻意划在专业的范畴里。随着经济的发展,青少年财经素养教育已成为趋势。作为服务于三亿青少年的教育平台,课堂内外近日与上海财经大学、西南财经大学等财经高校合作,分别在上海、成都建立CJSY青少年财经学习中心,推动国内财经素养教育的发展。

刘莉亚教授亲自为高中学生们上课

在上海财经学习中心,上海财经大学金融学院党委书记刘莉亚教授亲自为高中学生们上课,分享她近期研究“金融大数据”的成果。没有呆板冗长的专业概念讲解,耳目一新的课程内容和角度让学生们大呼过瘾。

PM2.5会怎样影响股市走向?谈起这个选题,同学们均面面相觑,认为PM2.5和金融完全不搭边。刘莉亚教授从人的角度做出解释: PM2.5的浓度会影响证券交易所工作人员的情绪,从而影响其判断和决策。当PM2.5处于较高浓度时,股票交易员的恐慌程度也处于较高状态,不太愿意冒险,进而拉低股市收益。

除此之外,刘莉亚教授还通过上海财经大学报考数据与金融市场起伏的相关性,声音与情绪对投资者决策影响等大数据研究,让高中生们发现金融的奥秘,了解跨学科研究的乐趣,领略别样的金融魅力。

水对人的身体很有用,但为什么没有钻石值钱呢?上海财经大学经济学院副院长常进雄教授在给学习中心的高中生讲《微观经济学》时,引用了日常生活中常见的钻石和水的经典例子,阐述商品的效用与价值的关系。“价值悖论”这一难懂的金融术语,也在他深入浅出的讲解中,化为深刻的符号,融入学生的知识体系。

高中生正在进行财经微课题答辩

谈到此段学习体验,华中师范大学第一附属中学杜旭韬说,通过课程里深入生活的“冰激凌”模型,图表的直观解析,那些看似遥不可及的经济学知识在教授们的讲述中“活了起来”。最大的收获是养成了经济学思维,学会带着经济学的眼光,借助数学工具,来分析生活中的许多现象,让我们对事物的发生有更深层次的理解。

浙江省杭州市萧山区第三高级中学赵创维表示,在学习中心可以提前体验大学的教学方式,也能深入了解财经专业,对于以后确定高考方向很有意义。

目前,上海和成都的课程均已结束,高中学员们还需利用学到的财经知识,对如“快递包装能否变绿”等现实问题撰写调研报告,进行课题答辩。对他们来说,财经不再是高不可攀的“珠穆朗玛峰”,而是帮助他们理解生活、规划未来的“万能钥匙”。

责编:汉网

上一篇:职业蛙受邀出席中英教育界招待会 助力2018全英中国留学生春晚成功举办

下一篇:喜迎新年、筑梦未来——千之菩苗新年音乐会汇报演出精彩举行

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子