荒山坡上种起了油茶树,油茶成了村民脱贫致富的“摇钱树”
2019-05-14 01:39:47 来源:汉网

扶贫工作队队员在“油茶基地”查看油茶苗生长情况

长江日报融媒体5月13日讯(记者余康庭 通讯员张娜)“这些天和村干部们一直都在种植基地查看油茶苗的生长情况,为它们做好铲土培土除草,估计等到丰产期,每亩油茶年产2000多斤,将为村集体创收20多万元,为村民增收70多万元。”5月13日,在黄陂区长轩岭街赵畈村,看着漫山遍野的油茶苗长势喜人,江汉区民族街驻黄陂区长岭轩街赵畈村扶贫工作队队长朱国海难掩喜悦之情。用他的话说,发展油茶产业项目,村民们在家门口也能赚到钱。

扶贫工作队队员在“油茶基地”查看油茶苗生长情况

长轩岭街赵畈村位于黄陂区北部,地理位置较为偏远,以往村集体经济薄弱。2015年11月,江汉区民族街街道办事处、区司法局组成扶贫工作队进驻赵畈村,为帮助赵畈村脱贫致富,经过入户调研和田地实地查验,决定利用产业项目来夯实村集体经济,带动贫困户脱贫。为先让村里的产业快速先‘立起来’,工作队与村委会经多方努力,在相关部门支持下,在村里兴建了80千伏光伏电站,每年可为村集体创收10万余元。去年,发电站的部分收入,直接补贴贫困户及困难边缘户16家。“一项产业还不够,还得再另辟蹊径!”针对赵畈村地处丘陵地点,许多草本农作物不适合种植,但其土壤气候适合经济林木和果树栽培生长的实际情况,再了解到油茶已被许多城里人看成了“好东西”竞相购买,对村里来说,油茶林既有经济价值,且四季常青,又能起到绿化荒山和防火作用,综合生态价值更高。工作队便决定在村里发展油茶产业。

确定好产业发展方向后,在长轩岭街扶贫办、街林管站支持下,工作队与村委会说干就干。2017年5月,赵畈村好不容易争取到政府部门的资金扶持,可第一个难题就摆在了工作队的面前:少数村民不愿流转自家的土地。

工作队与村委会干部又只好挨家挨户宣传土地流转的优惠政策,最终以“劳务+土地”的流转模式得到村民们支持,“大家都一改以往不配合、不看好、不接受的态度。既能拿到流转费,又能赚取务工费,老百姓当然愿意!”朱国海介绍,2017年9月,村办的‘赵畈村诚裕农业种植专业合作社’,顺利流转了90多户村民的220亩荒坡田地,其中有15户贫困户的,还与具备劳动能力的贫困户签订结对帮扶协议,让贫困户在家门口打工,消除了他们的后顾之忧。

“我利用农闲在油茶基地里打工,一个多月就有将近1000元的收入,日子越过越好了!”贫困户王友文的妻子陈香说,不仅为自己靠双手勤劳增收高兴,更欣慰的是见证了村里过去一片片荒山坡,如今种满了一棵棵油茶树,既扮靓了山头,又变成了“希望的田野”。

“2018年,通过在油茶基地的务工,32户贫困户收入大幅增加。村民尝到了甜头,大家更有干劲了!”朱国海信心满满地说,未来赵畈村将进一步调优产业结构,推动农业产业化建设,在现有基础上再扩大油茶基地规模,以“兴产业,快脱贫”的思路,壮大村集体经济,让村民得到更多实惠。

责编:宗晓斌

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖