咸宁:一张绿图画到底
2018-12-05 14:10:00 来源:汉网

\

图为:经过实施一系列环境保护的有效举措,咸宁的天更蓝、山更绿、水更清、空气更新鲜。图为咸宁城区淦河两岸风光。(湖北日报全媒记者 陈勇 摄)

湖北日报全媒记者 江萌

11月中旬,生态环境部公布今年前10个月全国169个重点城市空气质量状况,咸宁位列第16位,成为我省唯一跻身前20名的城市。

坐高铁游览咸宁,香城碧空如洗、山林耸翠、清泉沸波、淦水欢歌……

咸宁市委书记丁小强说,咸宁历史悠久、山川形胜,改革开放40年来,经济社会沧桑巨变,要用一个词来形容咸宁的特色,那就是——“绿”!

从兴工强市到绿色崛起

1989年夏天,大学毕业分配到咸宁工作的郑福汉背着行囊来到温泉市区。一下车他就愣住了,以中心花坛为圆心的市中心竟然只有一横一纵两条路,连商铺都没几个。“当时心里凉了半截。”

1965年我省设立咸宁地区,1998年撤地建市。改革开放初期,咸宁城市规模偏小、经济底子薄。建市后,咸宁市提出“兴工强市、特色农业、科技创新、旅游带动、城市推进”五大战略。依托本地楠竹、苎麻、矿山等资源,机械、纺织、印刷、冶金等产业逐渐兴起,但生态破坏、资源减少的束缚如影随形。市场大潮的冲击下,原有纳税榜上的资源性企业逐渐名落孙山。

咸宁的出路在哪里?

2007年咸宁市第三次党代会召开,要求大力发展绿色经济。其深层次的思考是,工业基础偏弱是劣势也是优势,可以较小代价摆脱传统工业的路径依赖,依靠发展现代绿色产业实现工业化阶段的跨越。

2012年,省第十次党代会提出,支持和推动咸宁绿色崛起,建设鄂南强市、打造“香城泉都”和“中三角”重要枢纽城市。

2015年1月,咸宁在全国率先编制出台绿色崛起发展规划,谋划未来15年发展,从构建“绿色产业—绿色城镇—绿色生态—绿色文化—绿色管理”五位一体的发展体系入手,实现绿色崛起。

一年后,咸宁绿色崛起的思路再次升级。咸宁市第五次党代会举行,“建设中国中部绿心和国际生态城市”的宣言,成为咸宁对中国绿色发展贡献的最新注脚。

绿色产业在曲折中成长

咸宁市市长王远鹤说,要实现绿色崛起,关键在于发展绿色产业。

咸宁煤、钒、石灰石等矿产资源丰富,全市小煤矿、小钒厂、小水泥厂、小鞭炮厂、小纸厂曾遍地开花,污染严重且存在安全隐患。

2001年,咸宁市提出炸封市内的小煤窑,同时关停“五小”企业。消息一出就“炸了锅”。不少企业是乡镇的就业和税源大户,且还有少数机关工作人员入股小煤窑,矿主拼命阻拦,关闭难度可想而知。

咸宁顶着压力干,全市200多个小煤窑全部炸封,其余“五小”企业也被陆续关停。“穿新鞋、走绿道”。2005年,红牛饮料在中部的生产基地落户咸宁,并迅速成为龙头企业。红牛之后,一大批国内乃至世界级的项目纷至沓来。

奥瑞金公司研发出仅重23克的螺旋盖纤体铝罐,代替进口用于高档饮料包装,加上马口铁饮料罐,在咸宁基地的年产能超过30亿罐,一举成为全国最大的饮料包装基地。

南玻光电在国内研发出0.2毫米厚的超薄电子玻璃,远低于市场上的0.5毫米厚的电子玻璃,最新技术成果落户咸宁基地,将与日本旭硝子、美国康宁等国际一流企业同台竞技。

立邦涂料(湖北)有限公司打造国内涂料智能样板工厂,引入全球最先进的乳胶漆自动化生产系统,可实现投料零误差,仓顶除尘系统排放达到欧盟标准。

从螺旋盖纤体铝罐到3D玻璃盖板,从超薄电子玻璃到激光半导体芯片,从纳米纤维材料到超长应急机械化桥,咸宁绿色产业在集聚中茁壮成长。

先进制造业壮大,现代旅游业腾飞。

咸宁山青、水秀、竹翠、泉温,尤其温泉资源堪称一绝。2009年,首届咸宁国际温泉文化旅游节举行,10120人在七大温泉景区同时沐浴温泉,创下基尼斯纪录。如今,每到冬季,咸宁各大温泉酒店人头攒动,已成为湖北旅游一景。

今年,咸宁旅游再上台阶,三国赤壁古战场晋升为国家5A级景区,成为咸宁首家5A级景区。嘉鱼开心农场、崇阳柃蜜小镇、赤壁俄罗斯方块小镇、梓山湖松鼠部落相继开园,通山九宫山、隐水洞改造升级,际华园、“落雁湖·未来城”加快建设,“香城泉都”品牌在全国叫响,主要旅游指标跨入全省第一方阵。

绿色生态体系基本成形

2017年的春节,居住在咸宁市区的人们发现,震耳欲聋的鞭炮声基本消失。从2016年9月1日起,咸宁市城区由原来的限鞭改为禁鞭,该市环卫部门负责人介绍,往年春节清扫量相当于平时2个月,如今轻松多了。

共抓大保护,不搞大开发。长江之滨的咸宁,擘画生态保护大蓝图。

斧头湖、西凉湖是我省第四、第五大湖泊,自上世纪80年代末起,咸宁“两湖”水域开始围网养鱼,面积最多达17.09万亩,水质变差、水草减少。2016年7月,咸宁市打响拆围发令枪,去年底全市所有湖库围网全部拆除,水产大市咸宁终结了30年的围网养殖史。自然湖库回归人放天养,一湖清水流向长江。

赤壁市赤壁镇原有砂石转运码头。在附近工作的谢蕾萍回忆,几年前卡车一过,尘土漫天。一天不擦桌子,都可以按出手掌印来。现在,码头拆除了,天天都是好空气。像这样的咸宁沿江37处非法码头如今已全被拆除,原址新栽的竹柳林迎风摇曳,成为市民健身游玩的好去处。

从治理空气污染到拆除长江非法码头,从清除湖库围网到大规模建设乡镇污水处理厂,从逐步关闭非煤矿山到高标准修复山体,咸宁生态保护体系逐步成形。

今年,咸宁通过全国水生态文明建设试点城市验收,生态环境综合指数持续位居全省前列。中国社科院发布的《中国城市竞争力蓝皮书》披露,咸宁生态城市竞争力排名全国第8位。

站在改革开放的新起点,咸宁又在谋划新的绿色发展大计,力争到2020年,以绿色为特色的现代产业体系基本形成,绿色产业增加值占全市GDP90%以上。未来,咸宁要率先建成全省特色产业增长极,一座美丽宜居的长江流域公园城市崛起在湖北之南!

责编:宗晓斌

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖