设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

投诉鄂州一起医疗事故鉴定的“慢作为”

人民网编辑部:

我是鄂州市的一位普通市民,父亲祝自贵2017年8月20日因肺炎住进鄂州市中心医院,住院一个多月后老人不幸去世。事后,我按程序在2017年9月29日向鄂州市卫计委提出了医疗事故鉴定的申请,当天他们委托鄂州医学会进行医疗事故鉴定。鄂州市中心医院也于当日对医疗档案进行了封存,鄂州市医学会当时承诺20到40个工作日内将此事故鉴定完毕,并将结果告知我。可一直到12月29日,3个月过去了,我依然没有收到鉴定结果。

万般无奈之下,我投诉到了湖北媒体,媒体刊发报道《老人突死医院 鄂州卫生局为何迟迟不公布鉴定结果》,鄂州市卫计委给当地宣传部写了一份情况报告(我得到一份手机拍照件)这样解释事件进程:9月29日收到医疗鉴定申请并委托市医学会进行医疗事故鉴定;10月10日鄂州市医学会办公室收到市卫计委的委托鉴定通知;10月11日电话告知医患双方,可去办理相关手续;11月20日鄂州市中心医院向市医学会办公室提交鉴定材料;12月11日医患双方共同启封住院病历;12月20日双方共同抽取5名专家组成鉴定专家;12月27日召开鉴定会,当场作出鉴定结论。(我2018年1月5日才被通知去拿鉴定结果)

我从这份报告中知道,鄂州市卫计委从收到鉴定申请委托市医学会鉴定到正式发出委托书花了十一天时间,其实这是一个当场就能填写发出的委托书为什么等十一天?我不明白。这十一天对刚刚失去亲人的我和我的兄弟姐妹来说是一个痛苦的煎熬。然而这只不过是煎熬的开始,后面的速度就更慢了,从10月11日医学会电话告知医患双方办手续,到11月20日鄂州中心医院提交早已封存好的病历花了一个多月,我想请问从鄂州中心医院到鄂州市卫计委相距并不遥远,开车几分钟就可以到,提交一个早已封存的病历用得了一个多月吗?再看中心医院将病历提供给医学会到双方共同启封又花了将近二十天,我希望在合理合法的基础上尽快有个结果,为什么简单的程序却要花这么长时间呢?

奇葩的是,当2018年元月5日我收到医疗事故鉴定结果时,看到鉴定书落款日期居然是2017年12月29日,也就是媒体曝光鄂州卫计委慢作为的当天。再看12月30日鄂州市卫计委给有关部门提交的情况报告中,鄂州市卫计委是这样写的:“12月11日,在市医学会办公室、医方、患方三方见证下,启封住院病历,完善鉴定材料,医疗事故技术鉴定的程序才得以继续。按照《医疗事故技术鉴定暂行办法》第六章第二十七条规定,医学会应当自接到双方当事人提交的有关医疗事故技术鉴定的材料、书面陈述及答辩之日起45日内组织鉴定并出具医疗事故技术鉴定书。故该医疗事故书面鉴定书应在2018年1月25日前出具。因此,鉴定的截止日期并未到。”在12月30日这份洋洋洒洒几张纸的报告中,一句也未提到前一天医疗事故鉴定书已经出来了,还在强调12月30日没出鉴定结果在法律上并未逾期,这份鉴定只要在2018年1月25日前出都是符合法律规定的。如果12月29日鉴定报告出来了,还用的着这样费口舌?

我们9月29日就上交的申请鉴定的材料,直到12月11日才算正式开始接受了申请。这其中,仅仅是一个病历,从鄂州中心医院到鄂州卫计委,开车几分钟时间实际却走了一个多月,我想请问这是不是慢作为,不担当?算不算官僚主义,属不属于反“四风”的范畴?(鄂州市民祝先生)

责编:汉网

上一篇:投诉鄂州一起医疗事故鉴定的“慢作为”

下一篇:贩毒团伙改装4只灭火器 欲运12万颗麻果到湖北

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子