设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

湖北省集装箱吞吐量再创新高 武汉港迈向亿吨大港

图为:繁忙的武汉新港阳逻集装箱港。﹙湖北日报全媒记者柯皓摄﹚

湖北日报讯(记者雷闯、通讯员陈珺)12月16日从省港航局获悉,1-11月,全省完成港口吞吐量约3.4亿吨,同比增长6.7%;完成集装箱吞吐量150万标箱,同比增长19.8%,超过去年全年总量,创历史新高。

省港航局相关人士介绍,截至11月底,全省共完成水路交通固定资产投资80.2亿元,其中港航建设投资62.7亿元、港口后方物流园产业园投资17.5亿元,提前一个月完成年度投资目标。受益于长江“黄金水道”建设,货运增长较快,共完成港口吞吐量约3.4亿吨,其中长江干流完成吞吐量3.23亿吨,占比达96%;集装箱方面,前11个月的运输量达150万标箱,超过去年全年。

港口方面,武汉港表现抢眼。1-11月,武汉港完成货物吞吐量9239万吨,预计全年过亿吨。完成集装箱运输123万标箱,同比增长21%,占全省集装箱比重达到81.7%,再一次突破百万标箱。

业内人士分析,集装箱大幅增长,一是本地货源增多,集装箱航班增多,空箱利用率大幅提升;二是港口与中欧(武汉)班列对接,综合交通发挥优势,吸引了大量中西部货物在汉中转;三是湖南华光武汉—洋山线自今年6月开航后,每周2个班次,每月箱量同比增长162%。

省港航局相关负责人表示,根据现有港口运行情况,预计全年集装箱运量将会突破160万标箱。届时,武汉港将成为湖北省乃至中上游的百万标箱、亿吨大港。

责编:汉网

上一篇:湖北摸清市州地下管线家底 画出10万公里“地下图”

下一篇:湖北煤炭地质局成功转型 收入增幅居全国同业前列

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子