设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

90后妈妈炮制闹市抢小孩谣言 警方及时查证辟谣

4月14日,宜昌一女子网络发帖称,在高新区闹市区遭遇“抢小孩”,该消息短时间内在本地微信群内传播。事后,经市公安局高新区分局民警调查,此消息系该女子杜撰。2016年,宜昌警方依法处置涉及本地重大网络谣言400余条,已有7人因制造、传播谣言依法行政拘留。面对网络谣言,市民需擦亮眼睛。

是这样产生的

4月14日下午,市民刘女士所在的宜昌本地微信群,突然收到群内成员阿红(化名)发帖,称在高新区水悦城附近有人“抢小孩”。

阿红在帖中叙述,当天中午其抱着孩子经过水悦城,一名瘦高的男子上前搭讪,意图抢走其怀中5个月大的孩子,路边还有一名驾着三轮车的同伙把风。“我和丈母娘都吓得不敢抱孩子出去。”刘女士介绍,其所在的这个微信群大多是本地年轻妈妈,阿红讲述的“亲身经历”,让大家都蒙了。她也跟着将该消息转发到亲友群和同学群。

该消息的出现立刻引起警方高度重视。东山派出所民警当晚锁定了消息发布人阿红。

15日上午,面对民警询问,90后的阿红解释自己“怀疑遇到坏人”。阿红辩称,14日中午其怀抱孩子逛商场,遇到一男子问路。因该男子向孩子伸手,遂怀疑对方抢小孩。在网络发帖时,相关细节均为自己臆想。“我们仔细调阅了相关路段的监控,根本没有阿红身影出现。”东山派出所副所长覃亮告诉记者,找到水悦城当班保安核实,也没有阿红所描述的男子出现。民警对阿红进行法制教育,并告知其相关法律责任。阿红认识到自己的错误,主动在相关微信群对帖子辟谣,并向网友道歉。与此同时,宜昌网警巡查执法微博也及时进行辟谣。

这些 很戳心

市公安局网安支队民警介绍,2016年以来本地累计出现7起涉及“抢小孩”内容的谣言,事实上已10余年未发生类似案件。

网安民警介绍,孩子的安全关系着家庭和社会稳定,此类谣言往往很能博人眼球。这些涉及“抢小孩”的网络谣言,将捏造的事件地点放在商圈闹市,有的还东拼西凑出一些孩子的图片,文中多附有寻人电话、警方公告等等。警方调查发现,这些谣言在各地均有出现,好事之徒只是将地点更改而已。

2016年,宜昌警方依法处置涉及本地重大网络谣言400余条,核查处置各类制造、传播谣言网民60余人,其中行政拘留7人。网络谣言大多涉及子女安全、重大事故、食品安全等网民关心的话题,很能戳中人心。

2016年,有网民网传宜昌某地遭遇化学物质泄漏造成人员死伤,该谣言的制造者就是为了博人眼球。

今年初,当阳一男子网传某医院麻药致人死亡,目的只是为了通过点击率“提升ID在论坛的身份”。

在一些涉及“抢小孩”、“寻人”的谣言中,帖子里包含的电话号码,经不法分子掩饰,可变为吸费电话。热心网友一旦拨打,将带来经济损失。

今年3月,宜昌警方查处一捏造重大交通事故的网络谣言事件。散布谣言者系某公司微信公众号。因该公众号运营时间不长,为快速吸引粉丝,该公司铤而走险。

防范 有办法

网络信息更新快、传播广,面对每天难以计数的信息,网友需要有自己理性的判断,不传谣、不信谣。

网络辟谣一直是网安工作的重点之一。近年来,宜昌警方不断加强网络谣言的检测发现力度。同时,政府各部门之间信息不断共享,建立起快速联动机制。一旦发现涉嫌谣言的信息,可及时进行核查鉴别。对于网络谣言,警方通过“平安宜昌”、“宜昌网警巡查执法微博”等微博、微信公众号及时辟谣。2016年,宜昌网警发布各类辟谣文章46篇。

对于网络谣言的防范,警方给出了几点建议:

1,注意网络信息的出处和来源,积极关注政府部门官方平台信息。

2,遇到“戳心”信息,先在网络上搜索印证,往往可以查到多个版本,也可通过网络查询相关知识进行甄别。

3,相关信息涉及身边人和事件时,可寻求相关部门的帮助和印证。

4,对于无法识别的网络信息,不予转发和评论,等待官方消息后再做判断。

责编:汉网

上一篇:湖北5县市区环保工作不力被约谈 要求尽快整改

下一篇:黄石不动产登记中心办证窗口一号难求 多名干部受处

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子