设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

镶嵌在万顷碧波中的巨型盆景——石宝寨寨楼

“南天宝玺谪(金旁)江秋,巧叠精雕十二楼。画作边章携不去,留它为砥镇忠州。”

周北溪的这首诗准确地描绘出了号称“世界八大奇异景观”之一的石宝寨的全貌。

\

石宝寨寨楼位于重庆市忠县石宝寨中。石宝寨修建在长江北岸忠县境内的一座山岩上。山岩形如一颗天皇玉玺,故得名玉印山。传说他是女娲补天时遗漏的五彩石。因而被称作“石宝”。

始建于明万历年间,经康熙、乾隆年间修建完善。山岩上有明代建造的天子殿,在无寨楼以前,靠攀铁索登上临石岩。

\

据说为了抢救这一极具价值的文物,专家们提出了“就地保护,护坡仰墙”的方案,不动寨子,抬高楼门,沿玉印山周围修筑一圈护坡,保护山体。同时在护坡上修建1米高的仰墙,把整个山寨圈围起来。到那时,这个“国宝”将四面环水,就像一个巨型盆景,镶嵌在万顷碧波之中。

石宝寨寨楼高56米,全为木质结构,原建筑为9层,意为“九重天”,后又新加3层。寨楼9层的楼阁和3层的奎星阁相接,寨楼倚于危岩,飞阁缀以圆窗,由江面而望,宏伟但不失秀丽挺拔。寨楼楼门为砖石结构,在楼门上题有瓷嵌“梯云之上”和“小蓬莱”等字。寨门正反两面雕有“哪吒闹海”、“五龙捧圣”等浮雕,都精美逼真,栩栩如生。

\

在古刹后殿,有一石孔,口大如杯,称“流米洞”。古里传说,寨上修起庙宇后,这石孔每天都流出一些米来,正巧供庙内和尚食用,故称“石宝”。后来,和尚想多得一些米,派小和尚偷偷地把石洞凿大,结果石洞粒米不流。贪心的和尚得到了应有的惩罚。这就是所谓“佛法让众生戒贪,离诸烦恼”的说法吧。

石宝寨寨楼是自然景观和人文景观巧夺天工的结合,具有很深厚的文化蕴意。更是国家宝贵的文化遗产,也是让每个人心灵受到震撼的地方。

图文:朱吉红

责编:宗晓斌

上一篇:想长寿吗? 美媒:经常打网球或能多活近10年

下一篇:​ 选修课老师给22名学生文章零分,称“凡抄袭者皆黜落

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子