设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

天寒献血者减少:送出一份挽救生命的礼物吧

 

天寒献血者减少:送出一份挽救生命的礼物吧

福建省血液中心工作人员在对采集到的血液进行处置。

东南网1月11日讯(福建日报记者 林智岚 文/图)

O型AB型血液缺口最大

“产妇的手术要推迟,O型RH阴性的血型,血库存量不足。”郭华琳是福建省血液中心血液供应科工作人员,正忙着跟福建省协和医院沟通。她对记者说:“这位产妇胎盘植入,要做手术,没有足够的血量准备,万一产后大出血,血供不上,后果不堪设想。”她告诉记者,近期医院用血量明显增加,福州市用血供应骤紧,O型和AB型血液供应尤其紧张。

1月8日,记者从福建省血液中心了解到,近期O型和AB型血液临床用量增多,献血人数一减少,临床用血保障将受到严重威胁,截至目前,福州市O型、AB型血液供应缺口已达三分之二,无法保障临床用血需求,预计血液库存紧张状况短期内难以缓解。省血液中心紧急呼吁广大市民伸出援助之手,踊跃参与献血,以解燃眉之急!

为什么会出现供血紧张的情况呢?

“这段时间,医院大出血病例接连不断。”福建省血液中心社会公共关系科科长陈辉介绍。受寒冷天气和流感的影响,近期医院收治的大出血的病人也明显增加,每个病人输血量都比较多,多家医院因用血紧张,要求省血液中心紧急供血。此外,各医联体的相关医疗单位,也向福州输送了很多手术病人,加剧了用血的紧张。“福建省血液中心,承担福州地区的供血任务,覆盖6区7县及平潭综合实验区。福州作为省会城市,医疗资源比较集中,因此用血量也比其他地市要多。”

寒流季节,又遇上流感,街头人流量减少,献血的人也减少。1月份后各大高校进入期末复习阶段,在高校举行的献血活动大都已停止。陈辉科长说:“按目前福州人口计算,每天献血人数要达到300人左右,才能满足临床用血需求,而最近寒流来袭和流感爆发的影响,每天献血人数只有100多人,因此缺口非常大。”

天寒献血者减少:送出一份挽救生命的礼物吧

48岁的龚秀樟正在献血。

产科急救用血者明显增多

福州市一医院输血科主任陈岚融说:“病人要输血,但是血都不够用啊。作为一线人员压力很大,晚上回去都睡不着觉。”

62岁的林先生因急性胃穿孔导致动脉血管破裂,已经在家里呕了两次血,情况非常危急。福州市一医院普外科的医生接诊后,建议全胃切除手术治疗。林先生是O型血,血色素低至4克,需要输入大量的血,但当时医院血库里O型血已经非常短缺,林先生在香港和美国的亲人听说后,专门乘飞机赶回福州,一下飞机就去献血。经医院和省血液中心的多方努力,林先生的手术顺利开展,其间共使用了1.31万毫升的血液,病情转危为安。“如果没有那些无偿献血的好心人,我先生可能就没了,以后我会让我的孩子也去献血。”林先生的爱人动情地说。

33岁的黄女士,是一位二胎妈妈,上周顺产了一名女宝宝。但她的生产并不顺利,产后子宫破裂,大出血。在抢救过程中,医生为黄女士输了5000毫升的血液,相当于给她全身换了一次血。“我是在鬼门关走了一遭,感谢好心人为我献的血。”黄女士心有余悸。

“目前二胎高危产妇增加,也是造成供血紧张的一个原因。”陈辉科长说,“二胎高危产妇并发症多,异位妊娠、疤痕子宫、胎盘植入,容易产后大出血,需要的用血量也比较多。”

赵女士是去年福州市用血量最大的患者,她胎盘植入、疤痕子宫,分娩时出现大出血,经全力抢救和及时输血,最后母子平安。经统计,她共输入悬浮红细胞66单位(1单位为200毫升)、血浆6000毫升、冷沉淀24单位、血小板4个治疗量。去年2月,来自龙岩的江女士在省立金山医院剖宫产下男婴后,因胎盘植入大出血,出血量近2万毫升,整个治疗期间,相当于输了97人份的血液。近两年,类似的产科急救用血者明显增多。

献血是临床用血的唯一来源

“在公交车上看到福州血液库存紧缺,我就立刻来献血。”在福建省血液中心的献血大厅,48岁的龚秀樟正在献血,“我每半个月来献一次血小板,对身体没有任何影响,我献血已经坚持十几年了。”

30岁的林秀平也在捐献单采血小板。“从大一就开始献血了,除了去加拿大留学期间中断几年,通常每个月来献一次。”她告诉记者,通过她的影响,身边的一些朋友也加入无偿献血的行列。

目前,由献血者无偿献血仍是临床用血的唯一来源。“献血是否会影响身体健康?”这样的疑问使很多人犹豫止步于献血点门前,专家指出,只要身体健康,符合捐献条件,参加无偿献血对身体健康不会有任何影响。而定期参加献血还会降低血液黏稠度,促进新陈代谢,对身体有一定的帮助。

天寒献血者减少:送出一份挽救生命的礼物吧

福建省血液中心工作人员郭华琳在配备提供用血单位的血液。

链接>>>

福州市区10个献血点

福州市血液供应处于紧张状态!为此,福建省血液中心呼吁广大市民伸出援助之手,踊跃献血,保障临床用血需求。

据介绍,目前福州市区共有10个献血点,分别是:福建省血液中心二楼献血大厅、五四北泰禾广场献血房车、东街邮电献血房车、五一广场献血房车、台江万达献血房车、仓山学生街献血房车、市二医院献血房车、宝龙献血屋、茶亭献血屋以及中亭街献血屋,这些献血点都设在交通方便、人流密集的地方,爱心人士可以到离家或单位较近的献血点献血。为方便市民献爱心,近期福州市区内各献血点服务时间已调整为9∶30—17∶30。

省血液中心有关人士还表示,在血液供应紧张时刻,非常希望有更多爱心企业组织员工献血,凡献血人数达到50人以上的,中心将派献血车上门服务。

哪些人可以献血?

为了保证献血者的健康,《供血者健康检查标准》中规定献血者必须做下列体格检查:

核对年龄:适合献血的年龄是18~55周岁。

体重:男性不低于50公斤,女性不低于45公斤。

血压:收缩压90~140mmHg;舒张压60~90 mmHg,脉压差大于30mmHg。

脉搏:每分钟60~100次,高度耐力的运动员每分钟50~l00次。

体温正常。

发育正常,营养中等以上。

皮肤无黄染,无创面感染,无大面积皮肤病,浅表淋巴结无明显肿大。

五官无严重疾病,巩膜无黄染,甲状腺不肿大。 四肢无严重残疾,关节无红肿及功能障碍。

胸部:心肺正常。

腹部:正常,无肿块,无压痛,肝脾不肿大。

献血前应做哪些准备?

不紧张,不服药,不饮酒,多睡眠,少摄入脂肪。

献血后如何保护针眼?

献血后应用消毒棉球盖好穿刺孔,以胶布固定,并用3个手指顺静脉走向压迫针眼5分钟。

检查穿刺孔部位有无渗血或出血,如有出血应抬高手臂并继续压迫局部。

为保护好穿刺孔不受感染,至少在4小时内不要取去穿刺孔上的敷料。

针眼处1~2天内不沾水。

责编:汉网

上一篇:去年赴以色列的中国游客增至12.3万人次

下一篇:铁丝扎进10岁男童眼内 眼球或将不保

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子