设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

肯尼迪遇刺档案要公开!特朗普表态:我不拦着

 

\

1963年4月20日,美国总统肯尼迪在白宫外。(新华/美联)

新华社北京10月22日电(记者王宏彬)美国总统唐纳德·特朗普21日说,“除非接到进一步通知”,他将允许美国国家档案馆公开与前总统约翰·F·肯尼迪遇刺案有关的最后一批机密档案。

特朗普当天在推特上宣布此事。《政治杂志》和其他媒体此前援引多名白宫和政府官员的话报道,特朗普“几乎可以肯定”会阻挠档案公开。《华盛顿邮报》报道,某些政府机构正找借口游说特朗普阻挠档案公开。暂不清楚特朗普为何转变态度。

美国国会1992年决定在25年内陆续公开肯尼迪遇刺调查的机密档案。国家档案馆定于本月26日前公开最后一批文件。作为总统,特朗普有权以“损害美国情报、军事、执法行动和对外关系”为由,拦下这些档案。

这批档案由6000多份文件组成,长达数万页,其中3000多份从未公诸于众,另外3000多份公开过删节版。

\

肯尼迪与妻子杰奎琳。(新华/法新)

《政治杂志》作者菲利普·谢农曾写过一本以肯尼迪遇刺为题材的书。在他看来,尽管这批档案不大可能产生轰动效应,但将解开一些谜团,比如凶手李·哈维·奥斯瓦尔德是如何在墨西哥城搭上苏联和古巴间谍的。

谢农说:“从已有记录来看,我们知道他在墨西哥城见了苏联和古巴间谍以及那些希望看到肯尼迪死的人。有趣的是,我们将看到当时政府到底知道多少奥斯瓦尔德的事情。”

谢农说,另一个看点是,这批档案是否包含证据能证明特朗普口中的一件轶事,那就是美国国会参议员、前共和党籍总统竞选人特德·克鲁兹的父亲与奥斯瓦尔德有过交集,两人曾经在新奥尔良合过影。克鲁兹的父亲坚决否认特朗普的这一说法。

\

1963年11月22日,美国总统肯尼迪在达拉斯遇刺。上图为遇刺前一分钟肯尼迪(中)坐在敞篷车内向民众致意;下图敞篷车快速驶向医院。(新华/美联)

1963年11月22日,肯尼迪乘车经过达拉斯埃尔姆大街时遭枪击身亡,成为美国历史上第四名遇刺身亡的总统。

肯尼迪遇刺案疑点重重,许多证据无从查考。警方抓获的嫌疑人奥斯瓦尔德也被人枪杀,留下许多未解之谜。肯尼迪遇刺后第二年,联邦政府负责调查案件的特别委员会公布了调查结果,认定奥斯瓦尔德从教科书仓库大楼6层的窗口向乘坐敞篷车正从楼下经过的总统开枪将其射杀,奥斯瓦尔德属于单独行刺,无关更大阴谋。

不过美国民众对这一说法并不买账。许多民调显示,大部分美国人认为肯尼迪刺杀案的嫌疑人不止奥斯瓦尔德一人,事件背后有阴谋。而有关肯尼迪遇刺的阴谋论说法也五花八门,被怀疑的对象包括中情局、美国总统约翰逊、苏联克格勃、美国黑手党等。(据新华社客户端)

责编:宗晓斌

上一篇:考古学家发现4000年前饭盒

下一篇:马来西亚总警长:恐怖分子利用学生签证进入该国

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子