设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

蔡名照:金砖合作树立不同文明和谐共荣的新典范

    新华网北京6月8日电 金砖国家媒体高端论坛8日在北京举行,论坛以“深化金砖国家媒体合作 促进国际舆论公平公正”为主题。论坛执行主席、新华社社长蔡名照发表主旨演讲,他说,金砖国家的合作树立了不同文明和谐共荣的新典范。

    蔡名照在演讲中说,当今世界是一个充满机遇和挑战的世界,每时每刻都处在不停的变化中。全球范围内经济、政治、科技、文化、体育等方面的交流日益深入,各国之间的联系从未像今天这样紧密,越来越成为不可分割的命运共同体。与此同时,国际金融危机的阴霾并未完全散去,世界经济复苏缓慢,一些国家“逆全球化”思潮上扬,贸易保护主义抬头,局部地区战乱频仍,恐怖主义的威胁依然如影随行。在这个动荡和喧嚣的世界里,金砖国家的合作树立了不同文明和谐共荣的新典范,开辟了南南合作的新路径,为全球治理体系变革注入了正能量。

    他说,十年来,“金砖国家”从一个经济学概念发展成为一个多边对话与合作平台,五国之间建立起60多项合作机制,经济总量占全球比重从12%提高到23%,对世界经济增长的贡献超过50%。五国在重大国际和地区问题上同声相应,显著提升了新兴市场国家和发展中国家的国际话语权。近年来,唱衰金砖的声音不时出现,但中国有句古话:“真金不怕火炼”,非洲也有一句谚语:“真理像太阳,手掌遮不住”,从长远来看,金砖国家仍然是世界经济增长的重要引擎。只要我们坚定信心、并肩协力,金砖国家合作一定会结出更加丰硕的果实,金砖一定会更加闪亮。

    本次高端论坛,是金砖国家媒体合作机制下举行的第二次全体会议。2015年12月,新华社同巴西国家传播公司、俄罗斯卫星通讯社、印度教徒报、南非独立传媒集团共同发起首次会议,5个国家25家媒体齐聚北京、共襄盛举,是金砖媒体合作具有里程碑意义的大事。

【纠错】

责编:汉网

上一篇:新华社社长蔡名照:《金砖国家加强媒体合作行动计划》获通过

下一篇:金砖国家新开发银行副行长介绍近期发展成果

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子