设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

钱克明金砖国家媒体高端论坛致辞(全文)

    新华网北京6月8日电 金砖国家媒体高端论坛8日在北京举行,论坛以“深化金砖国家媒体合作 促进国际舆论公平公正”为主题。中国商务部副部长钱克明在论坛开幕式发表致辞,全文如下。

    尊敬的刘奇葆部长,各位同事,各位金砖国家媒体代表,大家上午好。非常高兴参加这次金砖国家媒体高端论坛。金砖国家媒体之间开展机制化的交流对话非常重要,对于发出金砖国家共同声音、讲好金砖国家自己的故事意义重大。

    再有不到三个月的时间,第九次金砖国家领导人会晤就将在厦门举行,商务部主要负责会晤经贸的筹备工作。根据安排,我们将在7月30日至8月2日在上海举办第七届金砖国家经贸部长会议和相关系列活动,为厦门会晤做好经贸成果的准备。借此机会,我想重点介绍一下金砖经贸合作方面的情况。

    一直以来,经贸合作是金砖国家合作的重要组成部分。今年是金砖国家合作第二个十年的开局之年,在过去十年间,金砖五国积极把握经济全球化机遇,充分发挥自身独特优势,经济社会总体实现持续较快增长,成为推动世界经济和贸易发展的重要力量。

    目前,金砖五国经济总量在世界经济中的比重已从12%上升到23%。贸易总额比重从11%上升到16%。对外投资比重从7%上升到12%。金砖国家作为一个整体也有力推动了全球经济治理改革,维护了发展中国家和新兴市场国家的共同利益。

    展望未来,钱克明指出,金砖国家经济有望继续保持较快增长,消费市场不断扩大,基础设施建设明显加快,相关产业发展方兴未艾。所有这些都将为金砖国家深化经贸合作提供了更加广阔的前景。

    为扩大相互贸易和投资带来大量的机遇,为进一步挖掘金砖各国合作潜力,推动金砖经贸合作迈上新的台阶,2017年,中方将重点推进金砖国家经贸合作的机制化、系统化的进程。在继续健全完善经贸合作机制建设的同时,务实推动贸易便利化、投资便利化、服务贸易、电子商务、知识产权、经济技术合作以及支持多边贸易体制等方面深入推进金砖国家一体化大市场建设。

    具体而言,包括以下几个方面:在贸易便利化方面,重点推动建立金砖国家示范电子口岸、网络,加强单一窗口和通关便利化合作。在投资便利化方面,将在去年G20杭州峰会成功制定全球投资指导原则的基础上,推动金砖国家就促进投资便利化进行讨论,形成共识。在服务贸易方面,重点推动各方为金砖国家服务贸易合作制定路线图,在信息交流、规则协调、平台搭建等方面取得务实成果。在电子商务方面,将推动产学研合作和公司部门的对话,鼓励成员国在互利互惠基础上开展电子商务合作。

    在知识产权方面,我们已经召开了金砖国家知识产权合作机制的首次会议,将在此基础上确定合作原则和行动计划,全面开启合作进程。在经济技术合作方面,针对金砖国家成员在能力建设方面的需求,将制定合作框架,通过研讨、培训等方式加强成员的政策交流和人才培养。此外,还将推动各方加强在世贸组织框架下的沟通合作,继续巩固和重振多边贸易体制的核心作用。

    当前,全球经济贸易总体实现了企稳回升,但与此同时,世界经济结构失衡和增长新动力不足等深层次问题并没有完全解决,保护主义抬头也对经济全球化进程构成新的挑战,我们期待和各方一道,充分利用和发挥好金砖国家合作机制的作用,积极展现金砖国家加强协作、砥砺共进的信心和决心,为金砖国家新的十年合作创造一个良好的开端。我们也衷心希望能够与金砖国家的媒体朋友通力合作,积极挖掘金砖国家在经贸等各个领域合作的成功故事及经验,共同为9月厦门会晤贡献丰硕成果,把金砖唱得更响擦得更亮。

    最后,衷心祝愿金砖国家媒体合作取得积极成果,预祝本次媒体高端论坛圆满成功。谢谢大家。

【纠错】

责编:汉网

上一篇:商务部副部长钱克明:金砖国家深化经贸合作前景广阔

下一篇:金砖国家媒体高端论坛主席团会议在京举行

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子