吃着炸鸡穿越楚国 相约肯德基“礼乐学堂”一起“闹”元宵
2019-02-20 10:17:44 来源:汉网

一曲笙歌春如海,千门灯火夜似昼。2月19日,传统的元宵节如约而至,元宵节又称“上元节”“灯节”,正月十五日是一年中第一个月圆之夜,也是一元复始,大地回春的夜晚,传承了两千多年的“闹”元宵掀起春节后的娱乐高潮,人们张灯结彩,耍狮舞龙,喜气洋洋。

作为全国首家“楚文化”主题餐厅,武汉汉街的肯德基餐厅里开展了一场别开生面的“礼乐学堂”分享活动,吸引了众多消费者前来观摩,大家身临其境地感受古人闹元宵的传统文化魅力。

肯德基“楚文化”主题餐厅自去年12月亮相以来,与湖北省博物馆合作,每月定期举办“礼乐学堂”,面向青少年开展公益楚文化科教活动,传承楚文化。正值元宵节,来自湖北省博物馆的老师在“礼乐学堂”中,与小朋友分享楚人闹元宵的故事,以弘扬民族“文化自信”,致敬传统文化,致敬建国70周年。

“今天在礼乐学堂,老师刚跟我们分享了古人在元宵节里,要出门赏月、燃灯放烟花、耍龙灯、猜灯谜、踩高跷,原来古人的元宵节比我们现代还热闹呢!” 宇宸小朋友惊叹道。

带着孩子一起参加“礼乐学堂”的家长小吕认为:以往的元宵节就是带孩子一起出去看看灯展,吃个饭,这次参加肯德基的“礼乐学堂”,寓教于乐,让孩子们了解到古人的元宵节,很有意义,希望未来能有更多这样的活动,丰富孩子们的知识。

活动现场,老师和孩子们一起猜灯谜,猜的是喜悦,收获的是欢笑。在省博礼乐学堂老师和家长的帮助下,小朋友们还自己动手做了花灯,将活动推向高潮。大家纷纷表示要拎着自己做的花灯去闹元宵。

楚文化是历久弥新的文化高地,在中华文明发展史上地位举足轻重。习近平总书记在十九大报告中提出,要坚定文化自信,今年又恰逢建国70周年,为了积极响应习总书记的号召,向青少年传播中华优秀传统文化,提高民族文化自信,作为“青少年楚文化科教基地”的肯德基“楚文化”主题餐厅,肩负使命,弘扬楚文化。

来自省博的刘老师说:“孩子们是祖国的未来和希望,很高兴能在中国的传统佳节通过寓教于乐的形式向孩子们传播中华优秀传统文化,未来,我们会继续在为肯德基授牌的“楚文化青少年科普基地”开展礼乐学堂课程的形式,讲好中国故事,践行文化传承。

未来,肯德基“楚文化”餐厅与湖北省博物馆将继续定期开展“礼乐学堂”,在该主题餐厅举办面向青少年的公益楚文化科教活动.双方也将从2019年开始,在湖北省各地级市以武汉“楚文化”主题餐厅为模式,复制更多的“楚文化”主题餐厅,实现“中心开花”,并将这些主题餐厅打造成各地新兴的城市文化名片,为湖北省的文化和旅游发展添砖加瓦。

责编:申燕伟

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖