夏菊花当选2019中国非遗年度人物,武汉非遗人连续两年蝉联此奖
2019-01-13 16:50:59 来源:汉网

\

夏菊花顶碗资料图
  
  长江日报融媒体1月13日讯(特派记者冯爱华 通讯员何忠杰发自北京)13日,82岁的武汉杂技艺术家夏菊花当选2018“中国非遗年度人物”。
  
  颁奖词写道,她身怀绝技,展现的是中国的魅力;手揽绝活,征服的是四海之心。她让古老的杂技成为传递中华文化的大使,用一生的心血浇灌世代传承的花朵。夏菊花在领奖时表示,将在新时代继续关心支持中国杂技的繁荣和发展,把杂技的美好传给下一代,让下一代做得更好。现场,耄耋之年的夏菊花展示劈一字马,腿型笔直、身段柔软,赢得满座惊叹、叫好。
  
  武汉非遗人连续两年蝉联此奖。去年,古琴艺术国家级代表性传承人、武汉音乐学院教授丁承运当选2017“中国非遗年度人物”。
  
  “中国非遗年度人物”评选活动由文化和旅游部非遗司指导,光明日报社、光明网主办,与夏菊花一同获奖的还有著名作家、致力中国木版年画保护的冯骥才,昆曲国家级传承人蔡正仁,北京评书国家级传承人连丽如,漆器髹饰技艺国家级传承人甘而可,中国艺术研究院研究员田青,徐州香包传承人王秀英,致力廓桥保护的温州市非遗中心副主任季海波,苏绣国家级传承人姚惠芬,28岁的赤水竹编传承人杨昌芹。他们是能代表当前我国非遗保护发展成绩的标志性人物,对传承和弘扬中华民族优秀文化具有导向性和示范性,在传统文化的创造性转化、创新性发展中,具有创新性和引领性。
  
  夏菊花6岁学艺、13岁登台,16岁起以柔术、顶碗节目扬名杂坛。1957年,在苏联举行的第六届世界青年联欢节上,夏菊花凭借《顶碗》节目获得金奖,这也是我国杂技艺术在国际舞台上首次获得最高荣誉。她不仅是中国杂技领军人物,也是杂技外交家,引领中国杂技走向世界各地。她让杂技成为武汉的城市名片,直接领导建设了武汉杂技厅,创办武汉国际杂技艺术节,使武汉成为我国东方杂技艺术大赛场。近年来,她致力于武汉杂技传承传播与创新发展,指导武汉杂技团创排《飞轮炫技》《大跳板》《杆上技巧》等新作品,并荣获国际、国家大奖。

责编:宗晓斌

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖