设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

"一个人•一座城" 2018中国•武汉短视频影像节今日开幕

用短视频影像记录“一个人•一座城” 见证武汉每天不一样 
 
  汉网讯(通讯员张黎)用视频影像探寻城市之美,用视频影像记录城市中“暖心人”,传递城市正能量。7月9日,备受期待的2018中国•武汉短视频影像节在武汉规划展示馆城市印象大厅举行开幕式,正式启动2018中国•武汉短视频影像节,同时启动影像节系列大赛作品征集。
  
  2018中国•武汉短视频影像节是由中共武汉市委宣传部、武汉市互联网信息办公室指导,武汉文化发展集团有限公司、今日头条、杭州二更网络科技有限公司主办,武汉市规划编制研究和展示中心协办,武汉文发传媒有限公司、二更华中公司具体执行的重大文化活动。
 
\
图为到场领导嘉宾在活动启动仪式上合影
  
  以“一个人•一座城”为主题 记录城市生活
  
  2018中国•武汉短视频影像节主题为“一个人•一座城”。活动从7月份开始启动,将一直持续到12月份。包括短视频影像节开幕式、短视频影像节系列大赛、短视频影像节颁奖典礼、短视频影像节生活影像展四大板块。包括 “武汉,我的城”短视频影像征集。
  
  7月9日,中国•武汉短视频影像节举行开幕式,活动正式启动。7月至10月,2018中国•武汉短视频影像节将围绕“一个人•一座城”这一主题,举行“金鹤奖”短视频影像大赛系列赛(1+N)。
  
  用视频影像探寻城市之美。一座建筑一座城。用影像展示城市的地标性建筑,挖掘背后人的故事。致匠人•致匠心,讲述城市手艺人的故事,匠心传承,弘扬文化复兴。可以聚焦舌尖上的城市之味,发现美食背后的动人故事,草根食神与隐藏菜单交相辉映。用视频影像探寻城市之暖。公益,让城市更温暖。用视频影像记录城市中的“暖心人”,传递城市满满的正能量。用视频影像记录一千零一种生活,聚焦城市风尚,玩转格调店铺、美物美器、设计美学,打造有温度、有态度的生活美学原生视频。
  
  金鹤奖“金鹤奖”短视频影像大赛设最佳短视频奖1名、金鹤奖最佳导演奖1名、金鹤奖最佳摄影奖1名、金鹤奖最佳视觉效果奖1名、金鹤奖最佳人物奖1名、金鹤奖最佳大学生作品奖1名、金鹤奖最佳创意奖1名、金鹤奖“助力军运武汉”最佳短片奖3名、金鹤奖最佳人气奖1名、优秀作品奖14名、高校组优秀作品奖5名。
  
  与此同时,2018中国•武汉短视频影像节还将开展“武汉,我的城”短视频影像征集。征集内容以影像纪实淹没在钢铁森林背后鲜为人知的人、事、物,感知武汉的城市风貌和人文特质。从历史、人文、建设、成就等方面立体展现城市的变迁、发展,独特气质;讲述“我”在这座城市遇见的人、经历的事、感受的情,与这座城市共同成长、共同发展的故事,体现新时代武汉人的生活调性,感受不一样的武汉,不一样的城。
  
  评选分线上网络投票、专家评审等环节,评选出最具代表性、感染力及传播影响力的6部城市印象系列短视频作品。奖项设置金奖1名、银奖2名、铜奖3名。
  
  2018中国•武汉短视频影像节颁奖典礼上,2018中国•武汉短视频影像节最终获奖名单全部揭晓,颁发“金鹤奖”、“武汉,我的城”、第七届军运会等内容版块短视频影像大奖。值得期待的是,一曲描绘诗意大武汉的新歌《在此》将在颁奖晚会现场呈现,充分展现武汉的千年底蕴,城市气魄。
 
\
  图为参加启动仪式来宾步入武汉规划展示馆
 
  获奖作品将在主流视频网站推广  线上线下展示
  
  据主办方介绍,专业组获奖作品将奖励现金和专业影像设备,此外优秀作品将在包括二更城市系列的各大主流视频网站、合作媒体进行全面发行推广。高校组获奖团队或优秀导演、摄像、后期等将正式签约聘用为二更视频创作人,并获得为期一周的实习机会,与行业内顶尖大咖面对面交流取经,参与大师班培训课程,并获得丰富的影视资源。
  
  此外,本次短视频影像节增设”武汉,我的城“特别征集板块。位于市民之家东翼的武汉规划展示馆是展示武汉城市形象的重要窗口,该单元板块优秀作品将有机会在展馆影院级影厅长期公映,优秀导演(团队)将获聘“武汉规划展示馆特约影像导演(团队)。
  
  8月至12月,2018中国•武汉短视频影像节将举办生活影像展,用视频记录生活中一切美好的事物,去发现美、分享美、传播美,2018中国•武汉短视频影像节将造一种视频传播生活、生活触动视频的城市之影。展览分线下和线上多平台展映,给观众带来展示不同城市特色风情的视觉盛宴。
 
\
图为2018中国•武汉短视频影像节活动启动仪式现场
  
  首创生活影像展概念 倡导正能量品味生活
  
  据了解,今年是中国•武汉微电影大赛的第六年,为全面贯彻落实党的十九大精神,坚定文化自信,讲好武汉故事,武汉文发集团等主办方以文化作为高质量发展的有效手段,以互联网新媒体作为高质量发展的有效载体,全面提档升级,转型为“2018中国•武汉短视频影像节”,进一步充实短视频文化产业链计划,不断提升城市文化软实力和城市文化名片影响力,将活动打造成集赛事、交流、表演、巡展、颁奖等于一体的具有国际影响力的文化盛事,努力实现市民对美好生活的新期待。
  
  本届短视频影像节创新亮点纷呈,首创生活影像展概念,倡导正能量品味生活。精准定位青年人群,聚焦青年文化,助力大学生“两个百万”工程。通过短视频节的持续打造,让武汉成为全国青年短视频爱好者的聚集地;人才培训输出的加工厂;短视频创业者平台的加速器。
  
  本届短视频影像节对短视频纪录片IP发展趋势也是一种探索。融合资源聚集发力,扩大武汉短视频影像节在全国范围内的知名度和影响力,以文化软实力提升城市核心竞争力。

责编:宗晓斌

上一篇:“戏曲进校园”教师培训班第二期开课向中小学生传播中华优秀传统文化

下一篇:2018年武汉剪纸精品展在武汉图书馆展出

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子