瑞幸咖啡回应动产抵押问题,称采用的是融资租赁方式
2019-04-03 22:09:46 来源:汉网
 
4月1日,天眼查数据显示,瑞幸咖啡新增一条动产抵押信息。
 
抵押债权人为中关村科技租赁有限公司,被担保债权数额4500万元。瑞幸咖啡此次动产抵押物为咖啡机、奶箱、粉仓,物品所属地遍及北京、深圳、上海、广州等多地门店。其中也规定了履行债务的期限,为2019年3月27日至2020年3月31日。
 
根据登记信息显示,此次抵押范围包括但不限于标号为KJZLA2019-089融资租赁合同项下租金和逾期利息、租赁物回购款、违约金、赔偿金、其他应付款项以及出租人为实现债权而支付的诉讼费用、律师代理费和其他费用。
 
对此,瑞幸咖啡方面回应称,这是一笔常规的设备融资租赁,符合瑞幸轻资产运营的大思路,可以保证资产价值最大化。也就是说,瑞幸咖啡这样做是一种正常的融资方式。即瑞幸咖啡将自己买回来的设备卖给租赁公司,然后取得现金,再将设备租回来使用。采用这种租赁方式,可以使瑞幸迅速回收购买物品的资金,加速资金的周转。
 
公开数据显示,截至去年年底,瑞幸咖啡全国门店数达2073家,付费用户达1254万,销售杯量8968万。今年,瑞幸咖啡还计划年内还新增2500家门店,年底门店总数达4500家。
 
可以看出,瑞幸咖啡的成长速度是极快的,当然其扩张也离不开资本得助推。2018年7月11日瑞幸咖啡获得A轮融资2亿美元,12月12日获B轮融资2亿美元。
 
尽管瑞幸咖啡自成立以来,就推出各种补贴,新人免费喝、买几送几、时常还送折扣券,烧钱补贴的发展趋势频繁受到业内的质疑,但瑞幸咖啡方面称,不会因此导致资金链断裂,目前的亏损依然在可控范围之内,且未来瑞幸咖啡还将继续补贴客户。
 

责编:冯颢

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖