公司关张可短至20天,光谷试点升级版“简易注销”
2019-03-18 09:12:29 来源:汉网

武汉晚报3月17日讯(记者李佳)“这次办理公司注销,没有多部门往返跑路,没有苦等几个月时间,也没有花钱去登报,真的是方便太多了!”14日上午9点半,在光谷政务服务中心商事登记窗口等待不过半小时后,武汉市圆舞曲科技有限公司负责人就拿到了准予注销登记通知书。长江日报记者从光谷获悉,光谷作为全国“进一步完善企业简易注销登记改革”的20个试点地之一,率先享受更短的注销公告时间等政策。

如果说营业执照是企业的“出生证”,那圆舞曲拿到的通知书,就是企业的“终结证明”。

“这下可以赶紧腾退办公场所,集中资金投往新项目了。”这位负责人介绍,如果企业“退出”不了,差不多每天要多花4000元。

而无法量化的,是机会成本。注册注销代办人员王青(化名)以前曾遇到许多“关不掉”“退不易”的企业案例。他介绍,“以前,简易注销只有一次机会,企业因盖章不全被驳回,只好改走一般注销程序,最少要等2-3个月。企业主因此错过了市场机会、再就业机会的例子比比皆是。”

如今,试点升级版“简易注销”,“武汉地区唯一试点,就在光谷”。东湖高新区政务中心商事登记主任杭珂介绍,最显著变化,是将简易注销公告期从45天(自然日)压缩至20天(自然日),“增加适用范围,非上市股份公司和分支机构也可办了;加强后台共享协同,信息同步推送至税务、社保等部门,企业注销最多跑一次;降门槛,以前终身一次的机会,现在符合条件后能多次申请了;减材料,企业申请只需填一张表、交一份承诺书”。

“大浪淘沙,让更多富有活力和生命力的企业再出发,让企业退出更容易,太重要了。”位于光谷的武汉创库孵化器管理专员程辉介绍,有些企业因为融资、扩张等企业决策行差踏错而“被代谢”,更多的是初创型企业因为资金来源不够充沛、缺乏足够经验、对市场预判不足等,没有活过初创期。“以创库为例,每年入孵企业在100家以上,但每年迁走、注销的企业至少在45%以上。”

东湖高新区政务服务局相关负责人介绍,光谷将构建便捷高效的市场主体退出机制。5年以来,光谷新生企业数是消亡企业数的近10倍,仅2018年全年,光谷新登记企业20437户,创历史新高,同期注销企业数量也大幅上升,这说明新陈代谢较快、经济活跃度高、企业市场进出规范意识较强。

 

责编:申燕伟

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖