民营资本入主汉商集团,阎志当选董事长
2019-03-18 09:05:08 来源:汉网

武汉晚报3月17日讯(记者 蔡木子)武汉国有控股企业混改再有新例。3月15日晚间,汉商集团发布公告称,卓尔控股实际控制人阎志以9票全票当选为汉商集团第十届董事会董事长。

这意味着,汉商集团控股股东由武汉市汉阳区国有资产监督管理办公室变更为阎志及其一致行动人卓尔控股有限公司,实际控制人由汉阳国资变更为阎志。

至此,卓尔与汉商长达7年的控股权追逐画上句点。本地券商分析人士认为,本地民营企业通过规范、透明的公开市场化收购获得上市公司控股权,有利于向传统国企注入市场化机制,促进公司提升经营质量。这同时也显示了武汉国资对民营资本更高的开放度和宽容度,有利于国资混合所有制改革的推进,也有利于武汉商业老字号激发活力、长远发展。

7年7次举牌

汉商集团公告显示,阎志及其一致行动人卓尔控股有限公司合计持有公司39.5%的股份,为公司的第一大股东,实际支配公司股份表决权超过30%。同时,从公司第十届董事会组成情况来看,阎志及其一致行动人卓尔控股有限公司合计推荐并当选4名非独立董事和2名独立董事,其推荐并当选的董事人数超过董事会半数,能够通过其实际支配的表决权决定董事会半数以上成员的任选。

2012年9月,卓尔控股董事长阎志连续两次举牌汉商集团,开启了公开收购进程。此后7年间,阎志又5次举牌。2017年9月的第6次举牌将持股比例提升至30%。此后,汉阳区国资委实施增持将持股比例提升至35%。而2018年年底,卓尔方面发动顶格要约收购,提出要约收购9.5%的股份,汉阳国资无法再次增持,否则将触发公司退市。

直至2019年1月3日,阎志完成向二级市场部分要约收购汉商集团,与卓尔控股合计持股39.5%,成为汉商集团的实际控制人。这是中国资本市场上为数不多的通过二级市场公开收购获得控股权的资本操作。

银河证券资深分析人士吴中昊表示,卓尔通过在二级市场公开、透明的市场化收购获得上市公司控股权,是资本市场理性举牌、合规收购的典型案例,也是控制权市场逐渐趋于理性和成熟的表现。实业资本通过资本整合进入上市公司,有利于注入市场化机制,激发活力、盘活资源,促进公司提升经营质量。

汉商向好是达成合作的最大共识

“股东之间、汉商与国资、汉商与卓尔之间,都需要合作精神。汉商向好是达成合作的最大共识,也是解决分歧的唯一底线。“3月15日下午,汉商集团举行了2019年第一次临时股东大会,进行董事会换届选举。随后召开第十届董事会第一次会议。新任董事长阎志对长江日报记者表示,“各方都有良好的合作精神,第一次董事会各项议案的一致通过就是最好的证明,这是新汉商取得更好发展的基石。”

记者获悉,汉商集团换届后,将保持管理团队和员工队伍的稳定。

汉商集团的前身是1958年建店的汉阳百货商店,早在1986年就扩建为12层楼的百货商场,跃升为与武商、中商等市属百货平起平坐的武汉商界“三甲”之一,“汉阳百货商场,服务三镇一方”的口号深入人心。1990年完成股份制改造,正式成立武汉市汉商集团股份有限公司,并于1996年成功登陆A股,成为武汉市首家在上交所上市的公司。

财报显示,如今,汉商集团及子公司的主要业务是零售、会展、商业地产,零售主营业态有百货商场、购物中心和专业店等。汉商旗下的钟家村银座、王家湾21世纪购物中心、解放大道会展中心都位于黄金区域,人气很旺。

公开资料显示,卓尔控股是中国500强企业,建设了中国最大的商品交易及服务平台,旗下武汉客厅拥有多家文化交易市场文化会展物业。

“卓尔和汉商都是在武汉本土发展起来的企业,卓尔的会展、商业、文化、旅游等方面与汉商在产业版图上具有很强的关联性、互补性,区位及产业互动优势十分明显。”卓尔方面负责人表示,今后将加强与汉商的产业协同,在业务经营合作层面进行深度战略布局,加速融合发展,以整合资源,提升效率,共同做优做强。

据了解,在发起最后一次要约收购之后,卓尔方面曾与汉阳区政府方面交流,并作出一些承诺。其中包括,不改变公司注册地址;全力支持汉商集团取得更好更大发展,提升经营规模,努力打造武汉本土商业龙头企业;大幅提升汉商集团在汉阳当地的税收。同时卓尔控股将加大投入,更好地融入汉阳经济建设与发展。

引入民营资本助推传统产业升级

曾因四大商业上市公司蜚声全国的武汉商业板块,在新时代再度引领国企改革浪潮。1月9日晚间,武汉另一家国有商业上市公司武汉中商发布公告称,按照控股股东武汉商联集团与居然控股达成的协议,上市公司将收购北京居然之家100%股权。这意味着收购完成后,居然之家实控人亦将成为上市公司的实际控制人。

接连两家本土国有商贸企业启动混改,对民营企业让渡控股权,这与几年前武汉国资坚决”捍卫”鄂武商、中百集团等企业控股权的情形发生了巨大变化。

“这一转变的背后体现了国资开放包容的态度,另外商业环境的改变与产业转型升级也是大势所趋。”武汉科技大学金融证券研究所所长董登新分析,2019年武汉政府工作报告指出,要推动市属商业集团转型发展,提升本土商贸企业竞争力,这已为武汉国有商贸企业加速混改定调。目前,从中央到地方都强调支持民营经济发展,国有资本不再执着于充分竞争的传统产业发展,转而在创新领域以及高精端科技领域发挥引领作用。武汉国资的悄然变化契合了新的发展趋势,加快了商业国有企业混改的探索步伐。

武汉本土券商人士分析,武汉国资引入民营资本,也有利于助推传统产业升级。“武汉虽坐拥四大A股商业上市公司,但其发展在近十年互联网商业的猛烈攻势下,缺乏亮眼的新增长点。此时敞开怀抱,让更具活力的民营资本介入,注入更灵活的市场化机制,有利于城市商业板块的长远发展。”

“目前国家鼓励混改、鼓励民营经济发展,武汉创造了民营企业发展的最优环境,这对于民企来说是大好时机。”阎志表示,汉商是有影响力的企业,在武汉商业地位举足轻重,会展业独领风骚,对新汉商未来发展充满信心。

 

责编:申燕伟

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖