设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

商务部:上半年网络零售额同比增30%

原标题:商务部:上半年网络零售额同比增30%

商务部当天在解读我国上半年零售业数据时指出,今年以来,我国零售业销售平稳增长,经营效益继续好转,创新转型步伐加快,跨界融合不断深化,新业态和新场景不断涌现。其中,2018年上半年,全国网上零售额达到4.08万亿元,同比增长30.1%。

据介绍,2018年上半年我国零售业发展呈现三个特点:一是市场规模平稳增长。上半年实现商品零售额16.1万亿元人民币,同比增长9.3%。2400家商务部典型零售企业销售额同比增长4.6%,增速比上年同期加快0.5个百分点。二是零售业态协同发展。便利店、超市、大型超市和百货店等业态销售额同比分别增长8%、4%、3.8%和2.3%,增速比上年同期分别加快0.8、0.4、0.4和1.1个百分点,典型零售企业通过电子商务销售额同比增长29.8%,增速加快8个百分点。三是经营效益持续向好。商务部典型零售企业主营业务收入同比增长3.8%,增速比主营业务成本高0.7个百分点,利润总额、净利润同比分别增长5.9%和5.3%。

网络零售方面,上半年实物商品网上零售额为3.13万亿元,同比增长29.8%,高于同期社会消费品零售总额20.4个百分点,占社会消费品零售总额的比重为17.4%,对社会消费品零售总额增长的贡献率达46.4%,对消费的拉动作用进一步增强。

商务部新闻发言人高峰当天指出,从商务大数据对重点电子商务平台监测的情况来看:上半年,从地区结构看,东部地区网络零售额占全国网络零售总额的比重为83.3%,同比增长30.2%;中部地区占比8.6%,同比增长35.1%;西部地区占比6.7%,同比增长38.9%;东北地区占比1.4%,同比增长22.9%。从品类结构看,上半年服装、家电、日用品网络零售额位居前三,占比分别为28.3%、14%和9%。此外,上半年,农村地区和农产品网络零售成为亮点。全国农村网络零售额达到6322.8亿元人民币,同比增长34.4%,占全国网上零售额的比重为15.5%,增速高于全国水平4.3个百分点。全国农产品网络零售额达到906亿元,同比增长39.6%。

(经济日报 记者:冯其予 见习编辑:于浩)

责编:汉网

上一篇:上海大动作!炒房客怕了,房产税就要来了?

下一篇:商务部:履行世贸组织成员义务 中国树立贸易自由化榜样

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子