设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

【兴业定量任瞳团队】行业轮动周报20180414

原标题:【兴业定量任瞳团队】行业轮动周报20180414

观点速递

轮动标的:中信一级行业(29个)

目标日期:2018.4.16-2018.4.20

推荐买入行业:银行、房地产、钢铁、非银行金融、建筑

风险提示:模型结论是基于合理假设前提下结合历史数据推导得出,在市场环境转变时模型存在失效的风险。

1

推荐理由

从技术层面来看,截至周五收盘29个行业中有6个行业收盘于20日均线以上,市场趋于弱势,下周我们倾向于前期跌幅少,估值安全、以及流动性好的行业。根据兴业轮动模型计算,下周推荐买入银行、房地产、钢铁、非银行金融、建筑等中信一级行业。

2

轮动策略主要思路

构建多因子行业轮动的第一步就是发掘对行业未来收益具有一定预测能力的因子,但随着有效的因子不断被发掘和应用,因子的有效性在不断减弱,而与此同时因子收益的波动性也在不断增加。从投资者偏好角度考虑,不同的市场环境下,投资者的策略也会相应的不断调整,比如在市场环境较好时,投资者投资偏好会上升,倾向于选择一些小市值的股票,期望其能有非凡脱俗的表现,而在市场环境趋向谨慎时候,投资者风险偏好也会相应降低,而偏向于一些更加“稳健”的行业或公司,可见对因子的表现按照不同的市场环境进行区分变得非常有必要。

根据当前市场状态对因子进行择时,每周末选取中信一级行业中前五名的行业买入,而后五名行业进行卖出,其中的比较基准是多因子等权组合,即不对因子进行择时,只将因子标准化后等权相加作为新因子进行行业轮动。

3

轮动策略表现

选择调仓频率为周频,在每周末买入5个行业建立纯多头组合,并同时卖出5个行业建立多空组合。兴业行业轮动策略表现如下表所示:

证券研究报告:《建议关注银行、房地产等行业——兴业证券定量选行业20180414》

对外发布时间:2018年4月14日

报告发布机构:兴业证券股份有限公司(已获中国证监会许 可的证券投资咨询业务资格)

于明明

SAC执业证书编号:S0190514100003

任瞳

SAC执业证书编号:S0190511080001

自媒体信息披露与重要声明

使用本研究报告的风险提示及法律声明

兴业证券股份有限公司经中国证券监督管理委员会批准,已具备证券投资咨询业务资格。

本报告仅供兴业证券股份有限公司(以下简称“本公司”)的客户使用,本公司不会因接收人收到本报告而视其为客户。本报告中的信息、意见等均仅供客户参考,不构成所述证券买卖的出价或征价邀请或要约。该等信息、意见并未考虑到获取本报告人员的具体投资目的、财务状况以及特定需求,在任何时候均不构成对任何人的个人推荐。客户应当对本报告中的信息和意见进行独立评估,并应同时考量各自的投资目的、财务状况和特定需求,必要时就法律、商业、财务、税收等方面咨询专家的意见。对依据或者使用本报告所造成的一切后果,本公司及/或其关联人员均不承担任何法律责任。

本报告所载资料的来源被认为是可靠的,但本公司不保证其准确性或完整性,也不保证所包含的信息和建议不会发生任何变更。本公司并不对使用本报告所包含的材料产生的任何直接或间接损失或与此相关的其他任何损失承担任何责任。

本报告所载的资料、意见及推测仅反映本公司于发布本报告当日的判断,本报告所指的证券或投资标的的价格、价值及投资收入可升可跌,过往表现不应作为日后的表现依据;在不同时期,本公司可发出与本报告所载资料、意见及推测不一致的报告;本公司不保证本报告所含信息保持在最新状态。同时,本公司对本报告所含信息可在不发出通知的情形下做出修改,投资者应当自行关注相应的更新或修改。

除非另行说明,本报告中所引用的关于业绩的数据代表过往表现。过往的业绩表现亦不应作为日后回报的预示。我们不承诺也不保证,任何所预示的回报会得以实现。分析中所做的回报预测可能是基于相应的假设。任何假设的变化可能会显著地影响所预测的回报。

本公司的销售人员、交易人员以及其他专业人士可能会依据不同假设和标准、采用不同的分析方法而口头或书面发表与本报告意见及建议不一致的市场评论和/或交易观点。本公司没有将此意见及建议向报告所有接收者进行更新的义务。本公司的资产管理部门、自营部门以及其他投资业务部门可能独立做出与本报告中的意见或建议不一致的投资决策。

本报告的版权归本公司所有。本公司对本报告保留一切权利。除非另有书面显示,否则本报告中的所有材料的版权均属本公司。未经本公司事先书面授权,本报告的任何部分均不得以任何方式制作任何形式的拷贝、复印件或复制品,或