设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

创业既要钻技术,还能靠标准

  一家掌握了核心技术的小微企业该如何打造自己的产业王国?有这么一家公司,牢牢抓住制标、定标的国际话语权,由它主导制定并拥有专利技术的吸血用高吸收性树脂产品成功抢占海外市场。

  2002年,在卫生巾、纸尿裤的重要原材料——高吸收性树脂(SAP)完全依赖进口的市场背景下,山东昊月树脂公司逆境而生。

  在全世界材料学家都忙着研究水溶性高分子材料的时候,昊月公司的创始人杨志亮敏锐地发现,高分子吸收材料有一个明显的性能缺陷,它吸水可以,但吸收尿液和经血的性能极差。为此,公司积极联合高校创新攻关,开始有针对性地围绕吸收尿液和血液的高分子材料进行研发。

  时隔三年后,昊月公司研制出具有可降解特性的吸收血液用聚丙烯酸纳盐高吸收性树脂材料,并申报国家发明专利。“这项技术每5毫升血液吸收时间小于50秒,领先于国外同类产品普遍超过120秒的耗时,且吸收血液后的原料呈果冻微粒状,干爽透气、卫生环保,能够为下游产品减少40%至50%的木浆使用量,解决了木浆原料的各项不足。”杨志亮说。

  申请专利还只是新技术面向市场的第一步,为了将产品推向国门之外,杨志亮精准的洞悉了高吸收性树脂材料的制标、定标情况。“卫生巾的核心价值在于吸收血液,而全世界在衡量卫生巾好坏时,采用的却是吸水的标准,这其中就隐藏着一个巨大的商机,那就是卫生巾检测标准的缺失。”杨志亮告诉记者,不久后,他就把公司的发展目标从获得专利转向了标准的制定。

  一把钥匙开一把锁,打造特色产品就要匹配合适的标准。2006年,昊月公司向国家标准委申请《卫生巾高吸收性树脂》和《纸尿裤高吸收性树脂》两项国家标准。2009年9月1日,这两项国家标准正式颁布实施,产品进入市场后也好评如潮。

  由于新材料的吸收速度快,大幅提升了卫生巾、纸尿裤的产品质量,高吸收性树脂市场结构随即发生了变化:原来占市场主导地位的外国公司产品占有率明显下降,国内产品市场占有率上升达30%以上。与此同时,新材料的推广打破了国际垄断,提高了妇女卫生护理健康水平,给消费者带来了福音;企业产值和效益连年翻番,昊月公司从年产值百万的小微型企业迅速成长为近亿元的中小型企业,仅2010年一年利润就是前五年的利润总和。

  随着国际市场需求的不断扩大,国家标准委进而帮助昊月公司申请国际标准立项,2014年9月获得国际标准化组织(ISO)的立项批准。“由于我国产品技术先进、吸血时间指标领先且含有技术专利,一些外国企业还极力阻碍该标准的出台,制订国际标准的过程竞争异常激烈,协商艰辛复杂。”国家标准委副主任陈洪俊说,为此,国家标准委组织中国标准化研究院、有关专业技术委员会的专家,和企业一起全程参与到标准的提案、准备、委员会审议、询问等阶段性程序中,并巧妙提出将标准指标分为两等,一级品吸血时间小于50秒,二级品为50秒以上,从而争取到大多数国家的理解支持。

  “目前,我国的高吸收性树脂原料80%仍依赖进口。这2项国际标准的发布,不仅使这种具有卓越性能的新材料在各领域得到很好地推广应用,还确立了吸收血液用树脂行业的国际市场规则。现在仅有中国企业能够生产出一级品,大大提高国内国际市场竞争力,降低贸易摩擦风险。”陈洪俊说。

  2017年7月17日,国际标准化组织该产品领域专业技术委员会14个成员国代表正式投票,最终以13票赞成、1票弃权通过这两项国际标准。8月14日,国际标准化组织正式发布实施《吸收血液用聚丙烯酸钠高吸收性树脂 第1部分:测试方法》和《吸收血液用聚丙烯酸钠高吸收性树脂 第2部分:规格》国际标准。

  小微企业通过创新技术转换成标准,以此掌握行业话语权,成功抢占产业竞争的制高点。“就是这50秒以内的速度,确立了由我们主导制定的国际标准。它意味着全世界不管哪个国家要用这项高吸收性树脂标准,也不管他使用什么技术手段,都必须向我征求专利许可。这就是拥有专利国际标准的企业价值所在。”杨志亮说。

  (责编:马春阳)

责编:汉网

上一篇:共享单车:这个冬天有点冷

下一篇:亚洲股市走势低迷 中国数据不及预期

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子