设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

以供给侧改革提升奶业消费

  本报记者 张焱

  “加快现代奶业发展,对于提高国民素质、建设现代农业和促进农民增收都具有十分重要的意义。江苏是奶业生产和消费大省,今后要进一步加快转变奶业发展方式,努力打造以优质奶源基地、鲜奶消费和区域供奶为特征的 ‘精致奶业’,推进江苏现代奶业建设实现新跨越。”6月16日,江苏省委常委、副省长杨岳在第八届中国奶业大会开幕式上表示。

  农业部副部长于康震表示,要充分发挥政府、协会和企业等多方力量,积极应对并合力解决。一要“种好草”,增加奶牛优质饲草供应能力;二要“养好牛”,提高奶牛标准化规模养殖水平;三要 “产好奶”,提升乳品质量安全水平;四要“促融合”,提高奶业一体化发展水平;五要“强宣传”,提升中国奶业影响力。

  于康震指出,“当前,我国奶业生产能力总体保持稳定,2016年,我国奶类和乳制品产量分别达到3712万吨和2993万吨,乳品市场供应充足。生产方式加快转变,质量安全水平稳步提升,规模牧场生鲜乳的乳脂肪、乳蛋白等指标达到发达国家水平,生鲜乳、乳制品和婴幼儿配方奶粉抽检合格率领先于食品安全水平,多个企业的多款产品在国际获奖。”

  于康震认为,奶业20强峰会成功举办、首个中国奶业质量报告发布、小康牛奶公益行动全面启动,宣示了政府、企业和协会等各方共同振兴中国奶业的坚定决心,乳制品消费信心进一步提振。

  卫岗乳业董事长白元龙认为,要探索先进的发展模式,从体系上消除奶业生态失衡的潜在风险,建立生产和销售相互平衡的奶业共生体系,实现共生共赢,是摆在许多乳制品制造企业面前的课题,也正是中国奶业转型升级的新方向。

  中国奶业协会会长高鸿宾强调,“要坚持供给侧改革,持续不断地推动和提升奶业消费,学生饮用奶计划、小康牛奶行动都是很好的举措。但是目前奶类消费增长缓慢,政府、协会和企业要做更多的工作,对于企业来说要加强供给侧改革,不断创新,开拓市场。”

  事实上,各部委配合联动,农业部、发改委等五部委联合印发了《全国奶业发展规划(2016-2020年)》,明确了奶业在国民经济发展中的定位,提出了2020年奶类产量达到4100万吨,增幅近400万吨。

  据了解,中国奶业发展第一阶段是“以市场为王”的时代,第二阶段是“以奶源为王”的时代。白元龙希望以“奶业共生经济”的发展模式推动中国乳业迈入“以供应链为王”的新时代。

  为此,白元龙认为,“中国奶业下一阶段的发展重点,必须要结合本土国情和消费需要,以产品升级、供应链效率和服务响应升级为导向,全力推进‘奶业共生经济’,在产业链各个环节的企业要发挥各自优势,建立共生共享共赢的奶业生态圈,打破产业发展壁垒,建立奶业新供应链关系,一起推动产业升级。”

  中国奶业横跨农业、工业和服务业三大产业,在这一过程中涉及到乳品的收集、加工生产、配送以及销售环节,供应链长且环节多。供应链上的各个节点,最终都会影响到产品的质量以及企业的发展。

  “面对压力,企业必须增强忧患意识,不断提高企业的核心竞争力,打造出具有国际竞争力的乳品企业。核心竞争力是企业能够取得竞争优势的核心因素,有规模、品牌、加工水平、研发能力以及市场占有率等。企业无论是大是小,都各有优势,企业要认真研究如何扬长避短。”高鸿宾指出。

  白元龙分析,“奶业共生经济”模式的推广,以可持续发展为驱动,确定优质标准,生产优质产品,制定和完善行业规则,最终可以推动产业链上的所有环节共生、共享和共赢。

责编:汉网

上一篇:七成大学毕业生愿意漂在北上广

下一篇:包银消费金融“包你还”正式上线 5万额度5秒可放款

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子