高温下的编组场“舞者”
2019-08-09 21:38:55 来源:汉网

汉网消息(通讯员:秦先觉、刘建国、董全忠)“一组上12道作业,12道技检中转列车10201次,编组47辆。”8月5日12点30分,中国铁路武汉局集团有限公司襄阳车辆段的货车检车员韦鹏辉接到命令立即收拾好工具,出发来到股道间,正午的骄阳直射到这个第一次参加暑运的青年人身上,感觉火辣辣的,透过镜片小韦可以看到股道间的热浪转着圈在向上氤氲蒸腾,检车员管辉林用手中的点温枪测了一下股道间的环境温度已经达到56摄氏度。

\

图一:检车员管辉林在检查制动软管

\

图二:检车员肖华在接列车制动软管

\

图三:检车员韦鹏辉在检查车轮踏面

\

图四:检车员韦鹏辉在检查车钩连接装置

\

图五:检车员韦鹏辉在检查转向架

\

图六:检车员肖华在技检车轮踏面

\

图七:检车员在更换闸瓦

\

图八:检车员管辉林在测量轮对尺寸

\

图九:检车员韦鹏辉在检查手制动机装置

\

图十:检车员韦鹏辉在向司机递交制动效能书

\

图十一:检车员管辉林在传递信号

\

图十二:检车员肖华在传递缓解信号

\

图十三:检车员管辉林在向值班室回话

\

图十四:14检车员管辉林在送车

\

图十五:烈日下的编组场

机车连挂后,小韦传对作业信号,连接机车和第一位车辆的风管,开启列车的折角塞门,然后他逐个向后检查车辆风管的连接情况,看列车的折角塞门是否逐个开启,看到自己该检查的车辆的列车管路都开通后,他开始技检列车,他按照检车员的规定的作业步伐,钻、探、敲、看,像一个舞者在烈日下编组场翩翩起舞,叮叮当当的锤声和着汽笛声成为他热舞的节奏。

旅客朋友乘坐列车旅行经常会看到铁路的工作人员手中拿着检车锤,在叮叮当当敲击检查货物列车,他们就是货车检车员,被誉为给货车瞧病的“车辆大夫”,用检车锤给货车车辆“问诊把脉”,发现车辆隐患,处理车辆故障,让货物列车安全到达目的地,畅行九州。常年露天作业,不管冰天雪地还是酷暑高温都要第一时间到达作业现场,技术检查列车,确保列车正点安全发出。襄阳北编组场解编能力在全国排名前三甲,车流量大,川流不息,不能保证列车按点始发,就会造成编组场列车拥堵,影响列车开行。

小韦技检到机后20位,发现车号为C70H 1510258的货车7位闸瓦超过了运用限度,于是他抓紧到股道间的材料箱取来新闸瓦,只见他钻进低矮的车底部,关闭车辆的截断塞门,排除风缸的余风,用撬棍撬开闸瓦和车轮的间隙,取掉闸瓦插销环,拔出闸瓦插销,取下旧闸瓦,换上新闸瓦、装上闸瓦插销……动作娴熟,干净利落,他用了两分多钟,闸瓦更换完毕,他的额头汗水直淌,工作服都汗湿了,紧贴着皮肤,他感觉有些不舒服。列车充风完毕,达到了定压,他向司机传递制动机试验的信号,列车开始制动了,他跑步弯腰查看每一辆车制动机的制动情况,每一辆车是否出闸,接着传递缓解信号,他又跑动着,看制动机是否正常缓解,来回两趟。制动机是列车的“心脏”,制动机不能正常工作,就会危及行车安全,后果可想而知,他丝毫不敢大意,制动机试验完毕,他们开始传递作业完毕的信号,列车正点发出了,这趟列车他们技检了25分钟,跑了一公里多的路,看着列车安全安全正点发出,他舒了一口气。这时从对讲机里有传来值班室技检下一趟列车的通知,他又投入到了下一趟列车的技检中。

小韦2018年从武汉职业技术学院毕业,去年下半年通过招聘到襄阳车辆段工作的,通过在教育科学习,现场跟师傅实习,2019年元月份考试合格正式上岗了。成为了一名检车员,参加了2019年他的首个春运,现在又迎来了他的第一个暑运,一个新的“高烤”。8月5日白班,他技检了16趟列车,安全送走了226辆铁路货车,他交了一份满意的答卷。

责编:申燕伟

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖