漂亮!东湖就是一座世界级“天然赛场”
2019-07-10 16:07:10 来源:汉网

长江日报融媒体讯 东湖,是国家生态旅游示范区,是国家5A级旅游景区,是亚洲最大城中湖,是中国长江经济带最美湖泊。被赋予众多生态头衔,其自然禀赋显得尤为珍贵,在这样一颗“城市绿心”里举办一场国际化顶级赛事,对世界各国优秀军人运动员、各国贵宾嘉宾来说,都必定是一次非同寻常的参赛与会经历。

全球聚光灯下,山林环绕之间,东湖这座世界级的“天然赛场”,秉承绿色发展理念,遵循生态标准优先,不搞大拆大建的原则,最大程度保持场馆(地)建设与自然景观协调一致。在武汉35个军运会场馆中,展现出东湖“画中竞技”的独特魅力,凸显东湖“活力之心”的持久脉动。

 

漂亮!东湖就是一座世界级“天然赛场”

宽阔整洁的飞雁路连接东湖绿道,将作为军运会马拉松赛和自行车赛的起点 任勇 摄

 

必答题

高质量

东湖边有了两个世界级帆船基地

国际规划卓越奖赛道移步换景

东湖风景区军运会场馆和场地建设项目包括湖心岛帆船基地项目、东湖南路帆船场地项目、公路自行车赛赛道和马拉松项目赛道。

军运场馆建设坚持设计精雕细琢、精益求精,高标制定场馆设施项目建设方案,总体方案体现中国气派、荆楚特色、武汉形象,细化方案匠心独运、小中见大、韵味独特。

2017年12月26日绿道二期建成后,东湖绿道即呈现七段主题景观道,依托山、林、泽、园、岛、堤、田、湾八种自然风貌,串联起马拉松、自行车的“天然赛道”。2018年10月,东湖绿道获得国际规划界最高奖——国际城市与区域规划师学会颁发的“规划卓越奖”。

公路自行车赛道和马拉松项目赛道均设在东湖绿道,公路自行车赛道全长16.92公里,马拉松项目赛道全长42.194公里,途经飞雁路、渔光路、梨园广场、沿湖大道、落雁路、鲁磨路、团山路、绿道森林道、郊野道、白马驿站等赛事节点。赛道沿线移步换景,竞技体育与山水诗意完美融为一体。

“一湖两地”扬帆东湖各领风骚

军运会帆船比赛共涉及东湖南路帆船基地和湖心岛帆船基地两个场地,两个帆船基地都在规定时间内完成了场馆建设任务,达到了世界一流内湖帆船场地的办赛标准。帆船码头、船库、竞赛功能室等已在测试赛中投入使用。两个场地与东湖自然景观相映生辉、互为映衬,成为了东湖一道新的亮丽风景线。

湖心岛帆船基地项目由武汉市旅游发展投资集团有限公司实施建设,项目总建筑面积5469平方米,包含行政媒体中心、接待中心、赛时指挥中心及船库,船只泊位103个。为追求完美,特地请来国内顶尖的设计研究团队,采用目前仅在青岛奥运会帆船场馆使用的固定浮码头。目前场馆主体工程已完工,达到青岛奥帆基地标准。

省水上运动中心帆船场地项目为维修改造工程,由湖北省体育局水上运动管理中心投建。该项目包括功能用房改造面积3894.38平方米及水上项目临时浮动设施建设,共设置42个船舶停靠泊位,目前主体施工、基础施工、装饰装修和设施设备安装均已完工。省水上运动中心主任表示,基地建设在建筑造型、亮化工程、灯光变化,以及现代科技的运用上都颇具特色。

 

漂亮!东湖就是一座世界级“天然赛场”

硬件设施国际一流的东湖湖心岛帆船基地,与东湖相融合的生态环保理念贯穿于建设始末 大海阳光俱乐部供图

 

闯关题

见成效

现代竞技之美融合楚风汉韵

环保工艺设计合理

污水不入湖

帆船基地总用地面积达128亩。其中,水域面积118亩,主港池占地面积约70亩,可存放“470型”船只百余条。据帆船基地建设方介绍,在前期筹备过程中,帆船基地湖心岛周边没有市政管网,为确保污水不入湖,便在附近设立专门的污水处理设施,处理能力达120吨。项目建设过程中,施工方采用国内先进的环保绞吸施工工艺,将13万立方米淤泥清除干净的同时,不让一滴污水汇入东湖。

为确保竞赛场地规划更人性化,赛道设置更合理化,在自行车和马拉松终点选址过程中,东湖风景区综合考虑因现场搭建及道路封闭时间过长,给周边居民交通出行以及周边企业造成损失的问题,积极主动与国际军体联、国际体育总局以及军方沟通,将自行车、马拉松起终点从欢乐谷广场调整至飞雁路。

建筑融入湖光山色

不搞大拆大建

东湖风景区有关负责人表示,在生态景区建场馆,遵循生态优先,不搞大拆大建,只添彩不添乱,充分利用现有地形环境,不破坏景区原有景观,结合东湖楚风汉韵建筑特色,将现代风格与历史韵味融为一体。

湖心岛帆船基地建筑采用金属屋面、玻璃幕墙,浮码头使用铝合金浮桥、拉簧等现代化建材。“施工中充分考虑建筑与周边风景的协调,让建筑不留痕迹地融入东湖湖光山色中。”该项目负责人说。原先沙滩浴场里,有一艘历史悠久的古朴造型木质帆船景观,建设时精心修缮予以保留,为新的帆船基地增添历史韵味。

东湖南路帆船基地夜景亮化工程与东湖沿线形成呼应,RGB七彩渐变泛光灯照射在“帆船”之上显得动感十足,加之建设生态护坡、道路硬化、景观绿化等改造,基地整体布局静谧优雅,有如一艘巨大的超级快艇,为美丽东湖新添一处地标级景观。

加分题

建绿心 40万人次先睹体育与自然和谐之美

根据市委市政府要求,东湖军运场馆建设立足长远,把场馆建设、赛道规划、沿线环境提升与城市绿心建设有机结合,完善便民游乐设施,打造市民休闲、观光的美好生活场景,让市民群众在军运会场馆建设中,实实在在受益,感受武汉日新月异的幸福体验,东湖“活力之心”散发勃勃生机。

东湖风景区管委会负责人表示,“借助世界军人运动会契机,东湖美出新高度。”作为军运会主要赛场之一,东湖绿道环抱大东湖,营造武汉城中一片“天然休闲胜地”,市民在青山绿水间,骑行、徒步、跑步,体验丰富多彩的休闲娱乐项目,东湖处处可见运动达人们矫健的身影。

2019年4月26日至5月3日,第七届世界军人运动会帆船测试赛暨2019年全国青年帆船锦标赛在东湖顺利举行。此次测试赛正值五一小长假前后,大美东湖千帆进发,帆船乘风水秀波清,体育竞技与自然和谐之美吸引了40万人次市民与游客一睹风采。无论是白天赛时人帆合一的体育竞赛之美,还是入夜宁静中帆船场地灯光流光溢彩,无不展现出一派天人合美大气象。

“东湖水域开阔,其水文和风力条件非常适合帆船、皮划艇、龙舟等体育项目。”东湖风景区负责人介绍,军运会之后,东湖帆船基地将开展众多水上项目培训,承接大型帆船赛事活动,包括全民健身水上项目的推广普及。针对大学生、青少年等不同年龄层体育运动爱好者,东湖风景区将开展帆船培训、考证及赛事,并联合绿道进行马拉松、户外拓展等文体活动。军运场馆建设,给东湖这座运动达人的“天然健身房”增添了更多亮点。伴随军运会的临近,东湖真正发挥“城市生态绿心”作用,成为一座永不闭幕的“天然竞技场”,成为武汉人家门口的休闲运动中心,成为吸引全球体育爱好者的“活力之心”。

 
 

 

责编:申燕伟

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖