“热血”江城平均每天614人无偿献血
2019-06-15 00:21:59 来源:汉网

“热血”江城平均每天614人无偿献血,两江四岸楼宇灯光秀致敬献血者

6月14日是世界献血者日,安然爱心血库行动的80余名无偿献血志愿者,在沌口翡翠玖玺社区附近的献血车上完成了献血,共计捐献13000余毫升。在现场,志愿者们在武汉血液中心工作人员的引导下,按序进行登记、填表、量血压、血液初筛等前期准备工作,顺利通过之后进行采血。 记者 何晓刚 通讯员 许霞 摄

长江日报融媒体6月14日讯(记者黄琪 通讯员张智)“热血荆楚点亮江城”“捐献热血拯救生命”,13日晚,有市民发现,武汉两江四岸的楼宇都“披”上了鲜亮的红色,灯光秀滚动播放着这样的宣传标语,映照着两江也变成温暖的红色。

6月14日是第十六个世界献血者日,作为今年世界献血者日活动的全国主会场,13日-15日晚7时到10时,武汉将上演三天的灯光秀,向无偿献血者致敬。

“热血”江城平均每天614人无偿献血,两江四岸楼宇灯光秀致敬献血者

13日晚上演的灯光秀,向献血者致敬。武汉血液中心供图

有网友说,武汉是一座大爱之城。数据显示,去年,武汉市献血人数达到22.4万人次,血小板采集量跃居全国第一位,全血献血量排全国第五。平均下来,全市每天有614人无偿献出鲜血,可谓热血涌动江城。

14日上午10时,长江日报记者在武汉血液中心看到,前来献血的志愿者络绎不绝,二楼成分献血室21张成分献血采集椅上坐满了志愿者,热血从手臂流出,经过机器分离采集出血小板。

“今天是献血者的节日,我们要用自己的方式庆祝节日。”来自四川南充的金彩虹公益协会一行7人特地乘火车来汉献血,队员金高峰由于前两天跑步引发滑膜炎,一只腿不能走路,被队友搀扶来汉。“武汉的号召力很强,我们一年至少来三次,支持武汉的无偿献血事业!”金高峰笑着说。随行来的还有他女儿,一名在鄂大学生,如今也是无偿献血志愿者。

“热血”江城平均每天614人无偿献血,两江四岸楼宇灯光秀致敬献血者

四川南充金彩虹公益协会一行7人来汉献血,团队成员金高峰(右三)患滑膜炎,一条腿不能走路,被队友搀扶来汉。记者黄琪摄

近年来,武汉涌现出一批“热血”志愿者。武汉船舶职业技术学院毕业生张宝是湖北省首例跨国捐髓者。2008年8月,张宝与韩国一名白血病男子配型成功。在等待捐髓期间,张宝遭遇严重车祸:胸腔、颅内积水,胸骨、锁骨、肋骨骨裂,在医院躺了1个多月。当所有人都认为他不可能进行捐献时,重伤不到半年的张宝不顾家人反对,坚持兑现承诺。

武汉长丰万国汽配城商户李梦涛,其母亲曾重病接受输血,才救回一命,李梦涛从此加入了无偿献血者的行列。从1999年第一次献血迄今,他坚持了20年。每月两次献血,成了他生活的一部分。他用第100次献血迎接儿子的降生,还成为央视公益广告的主角。他带动多位亲友长期献血,创建了10个QQ群,带出了江城上千人的“铁杆”献血群体。

据武汉血液中心统计,14日当天从7时至17时,全市共有1228名献血者或登上献血车、或走进献血屋,共捐献1526个单位全血,以及315个治疗量的血小板。

 

 

责编:申燕伟

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖