武汉街头将现“蓝臂章”警察,他们是处置涉外警务的能手
2019-03-15 13:44:47 来源:汉网

武汉晚报3月14日讯(记者姚传龙 通讯员吴昊)根据武汉市公安局出入境管理支队的统计,近5年来,临时来汉和常住武汉的境外人员数量双双以每年超过10%的速度递增,武汉正在成为越来越多境外人员学习、工作和生活的选择。武汉的国际化程度越来越高。

随着第七届世界军人运动会赛期临近,更多的外籍运动员和观众也都将齐聚武汉。

在武汉国际化进程中,境外人员求助和涉外案件数量也相应增加。这对武汉的涉外警务服务水平提出了更高的要求。

近日,武汉市公安局军运安保涉外警务服务队成立。服务队中的每名警员都熟练掌握两种以上语言,他们将佩戴蓝臂章,在街头执勤,高效处置各类涉外警情。武汉警方首次拥有了一支应对涉外警务的专业外语人才队伍。

组建涉外警务服务队 “蓝臂章”亮相

武汉公安处理涉外警情曾经“有求于人”。2003年前后,武汉市公安局首次构建外语人才库,但近百人的人才库未涵盖常见语种。后虽邀请翻译志愿者提供帮助,但仍会遇到语言不通的涉外警情,还是需要向上级公安机关或者高等院校求助。

今年2月13日,来自武汉市公安局各分局和直属单位的近200名民警,在市民之家大讲堂集中参加了外语测试。根据得分选拔出100名涉外警务服务队队员。目前,这些队员已开始接受为期18周的语言能力培训。

为了便于识别,涉外警务服务队队员出勤时将佩戴蓝色臂章,臂章上用英语印有武汉公安和民警所会语种信息。

3月12日,涉外警务服务队在“忠诚保大庆 强警护军运”2019大练兵警训活动上首次亮相。现场展示了多种语言能力和核查外国人身份、处理涉外求助事件的技能。

涉外警务服务队中,曾三次参加境外维和行动的郭兵说,外籍人员交流过程中常常用到口语和俚语,这也是涉外警务服务队民警的学习内容,对于沟通非常重要。

涉外警务服务队长期保留 全警掌握基本警务外语

军运会期间,涉外警务服务队将在比赛场馆、运动员驻地执行勤务,第一时间提供服务,打击犯罪。军运会结束后,涉外警务服务队将作为服务武汉国际化建设的重要力量长期保留,继续吸纳警队精英,强化业务培训,处置涉外警情。

与此同时,武汉公安也对全警开展了外语普训,将常用外语150句音频内置到警务通手机,并编印5个语种的警务常用外语手册分发到基层民警手中,以满足日常基本涉外警务翻译需求。

武汉公安还通过购买服务的方式,与专业翻译公司签约,保障了稀缺语种翻译的支撑。

36个涉外警务室和外籍志愿者助力涉外警务

街道口周边高校林立,商业繁华,辖区外籍人员很多,治安巡逻、接受求助等警务工作中难免与外籍人士打交道,武汉首个涉外警务室就建在了街道口商圈。

警务室民警张永红还记得涉外警务室成立前的场景,由于沟通不畅,常常向分局或者周边高校教师、留学生求助,影响了接处警效率。

“涉外警务室成立后,选拔了掌握多国语言、热心公益事业的留学生成立志愿者服务队,平时帮助民警治安巡逻、涉外登记、纠纷调解。”张永红说。

2018年的一天,两名外籍人员在辖区酒吧因言语不通发生争执,张永红和外籍志愿者赶到现场,在外籍志愿者的帮助下,张永红5分钟内调解矛盾,双方握手言和。

成立3年来,武珞社区警务室外籍志愿者达20余人,来自突尼斯、也门、俄罗斯等多个国家。

目前,全市建成涉外警务室36个。

至此,武汉公安涉外警务专业队伍和相应工作机制已建成,遇到涉外警情,市民依然只用拨打110,将涉外警情告知,武汉公安将安排民警处置涉外警情。

【编辑:章胜】

图为“蓝臂章”民警在进行服务展示(通讯员吴昊供图)

武汉街头将现“蓝臂章”警察,他们是处置涉外警务的能手

 

武汉街头将现“蓝臂章”警察,他们是处置涉外警务的能手

 

武汉街头将现“蓝臂章”警察,他们是处置涉外警务的能手

 

武汉街头将现“蓝臂章”警察,他们是处置涉外警务的能手

 

责编:申燕伟

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖