有毒吗?色彩斑斓怪虫子飞进居民家
2019-01-09 09:24:22 来源:汉网

武汉晚报1月8日讯(记者陈奇雄)2018年10月份的一天,一只色彩斑斓、外形漂亮的虫子,飞进了新洲阳逻市民杨先生家中。2019年1月8日,杨先生拨打新闻热线电话说,直到现在,他都不知道这种虫子叫什么名字,是否有毒?

64岁的杨先生称,他是城里人,退休前,他一直在武昌区生活与工作。他对动植物缺乏了解,认识的虫子更是少得可怜。退休后,他搬到新洲阳逻街军安路军安鑫苑小区居住。小区内绿树成荫,常有各种鸟雀与虫子在小区内飞舞。

2018年10月26日早晨,他到自家四楼房间阳台上远眺时,突然看到有一只美丽的虫子停留在阳台上。这只虫子体长约2厘米,其前翅为青色,表面上散布着黑色的斑点与条纹;其后翅上则有红黑蓝三种颜色,显得鲜艳夺目。

有毒吗?色彩斑斓怪虫子飞进居民家

 

有毒吗?色彩斑斓怪虫子飞进居民家

 

这只虫子叫什么名字?是从哪里飞来的?它会咬人吗?有毒吗?杨先生说,带着这些疑问,他迅速用手机给这只虫子拍了几张照片。稍后,这只虫子趁他不注意溜走了。

今年1月8日,武汉园林科学研究院昆虫专家董立坤先生,在观看这只虫子的照片后说,这是一种在武汉市常见的昆虫,其俗名为“花姑娘”、“椿蹦”、“花蹦蹦”;其学名为斑衣蜡蝉。

斑衣蜡蝉在生长过程中,其体色会发生很大变化。很小的时候,它的身体是黑色的,体表长有许多小白点。稍稍长大后,它的身体是红色的,上面有黑色和白色斑纹。当它长为成虫后,会披上五彩缤纷的外衣,成为市民眼中的“花姑娘”。斑衣蜡蝉不会叮咬人畜,对人畜无害。

斑衣蜡蝉的飞翔能力很弱,但擅长跳跃。它爱吸食多种植物的汁液,特别喜欢危害椿树。当它们成群结队活动时,会对椿树、梅花、海棠、桃、葡萄、石榴等花木造成严重损害,会让这些花木枝叶萎缩,生长迟缓。

斑衣蜡蝉是一种药用昆虫,其虫体晒干后可入药,被称为“樗鸡”。

 

责编:申燕伟

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖