酸奶爆珠、酸奶棒棒糖……大学生DIY酸奶玩出新花样
2018-12-24 09:21:26 来源:汉网
酸奶爆珠、酸奶棒棒糖……大学生DIY酸奶玩出新花样

酸奶棒棒糖。通讯员侯国涛 摄

酸奶爆珠、酸奶棒棒糖……大学生DIY酸奶玩出新花样

富硒保健风味酸奶。通讯员侯国涛 摄

酸奶爆珠、酸奶棒棒糖……大学生DIY酸奶玩出新花样

一口活菌奶。通讯员侯国涛 摄

长江日报融媒体12月23日讯(记者黄琪 通讯员刘涛)人们日常饮用的酸奶,经过奇思妙想和加工,可以变成酸奶爆珠、酸奶糕、酸奶棒棒糖等十几种酸奶制品。23日,湖北省第一届酸奶DIY大学生创新竞赛在华中农业大学举行,不少酸奶产品的商业前景得到现场企业人士的肯定。

该活动由湖北省食品科学技术学会主办,自11月中旬报名开始,该比赛便引起了湖北高校学生的广泛关注,来自湖北工业大学、武汉轻工大学、湖北民族学院、湖北文理学院及华中农业大学在内的五所高校的83支学生队伍报名参加了比赛,参赛人数多达四百余人。经过各校校内初步遴选、食品领域专家教授团队的进一步评审,最终共有15支队伍的酸奶创新制作方案脱颖而出,进入到此次决赛环节。

来自华中农业大学食品科技学院的“酸奶果然棒”制作团队研制出既美貌又可口的酸奶棒棒糖,产品以优质的自然发酵酸奶为外壳,包裹起缤纷水果,再以天然果蔬着色,撒上杂粮坚果,冰冻成型,打造成了一款时尚健康的小零食,最终获得竞赛一等奖。

“酸奶爆珠产品颠覆了人们脑中传统单一的酸奶印象,可以直接咀嚼。” 华中农业大学的“冲鸭”团队采用微胶囊技术包埋酸奶,研发出弹牙的酸奶爆珠,引得不少观众和评委拍手称奇。

在酸奶的包装盒上,“藏”有一包菌粉,消费者在饮用之前扳动包装盒的“开关”,让菌粉掉落,与原料乳混合,室温放置发酵10小时即可得到新鲜的酸奶成品。湖北民族学院的“荷包奶团队”研制的“活力百芬”酸奶以全新的创意,让消费者可以自己动手,喝到最新鲜的酸奶。

现场生物科技企业江苏微康副总高福认为:“不少酸奶产品具有商业前景,我们很感兴趣,将和大学生团队深入沟通合作。同时我感受到大学生对于创新的热情,食品界的未来需要这样的创意与活力。”

 

责编:申燕伟

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖