新世界百货汉阳店月底闭店,未来转型购物艺术中心
2018-12-19 09:15:19 来源:汉网

长江日报融媒体12月18日讯(记者孙珺)25年前,落子西北湖,成为以武汉为首站,第一家进入中国内地的港资(外资)百货,新世界百货以“高端”“精致”的定位,如鲶鱼般搅动了武汉零售市场,一度收割了武汉乃至全国中高端人士的目光。

近日,一则“新世界百货汉阳店将要关了”的消息不胫而走。一向以引领姿态走在前列的外资百货,历经国内零售业的数次变革,在人们消费升级的浪潮中,也在不断寻求“圈粉”之道。

新世界百货汉阳店月底闭店,未来转型购物艺术中心

记者孙珺摄

最后一批品牌衣服鞋子在甩货

17日上午,钟家村新世界百货汉阳店门外,停着不少“货拉拉”。见长江日报记者进入地下停车场,停车场保安说:“都撤走了,还来干嘛?”

进入一楼,部分男鞋、女鞋、女装品牌正在甩货,几十元可以买到一双品牌过季款靴子,90多元可以买到一件毛衫。百丽、骆驼等专柜已经清空;珠宝区,还剩下新金、老庙等珠宝金饰品牌正在盘存,清理最后一批货。

电梯停止运行。在电梯入口扶手上,贴着一张告示:因业主万顺置业进入破产程序,已解除武汉新世界百货汉阳店的租赁合同。“我店将于2018年12月30日起闭店。”并告知通知VIP顾客,及时到店兑换积分,也可在新世界其他分店进行积分兑换及使用。落款时间是“2018年12月1日”。

尚在清货的部分品牌员工聚集在一起议论撤柜后去哪里。Lily专柜员工说,公司打算在附近汉商银座找位置,“还没定。”

新世界百货汉阳店月底闭店,未来转型购物艺术中心新世界百货汉阳店月底闭店,未来转型购物艺术中心

记者孙珺摄

25年前新世界百货入汉惊鸿一瞥

25年前,新世界百货以武汉西北湖国贸店作为进入内地市场的第一家店,拉开了拓展内地的序幕。同时,新世界百货也是进入武汉市场的第一家港资(外资)百货。

上世纪90年代,开着小车、最先掘到“第一桶金”的武汉人,终于有了一个地板砖亮得可以照见人影,服务员笑得温柔可亲,可以买到“高端进口货”“精品好货”的地方。很多市民不知道的国际大牌最先通过新世界百货进入武汉。

2005年-2008年前后,新世界百货在武汉快速扩张,除了西北湖的首店外,武汉三镇均有布点——武昌街道口店、徐东店;汉阳钟家村店;汉口江汉路店。其中,汉阳店就是在2008年11月亮相的,至今刚好十年。

长江日报记者查阅新世界百货官网,武汉的门店数仅次于上海、北京,位居全国第三。

谈及此次新世界汉阳店闭店的原因,新世界百货区域市场部人士介绍,汉阳店的歇业是因为物业方出现问题,并非新世界百货的原因。但他坦言,钟家村商圈有老龄化趋势,加上百货业态经过这么多年的变革,总要有一些变化。

他透露,未来,新世界百货汉阳店会另外选址开店,方向应该是现在新世界集团力推的“购物艺术中心,如去年亮相的光谷K11和明年开始翻新的航空路K11。”具体的计划还要看“总部的规划”。

新世界百货汉阳店月底闭店,未来转型购物艺术中心

记者孙珺摄

再牛的外资零售大佬也要绞尽脑汁“圈粉”

曾经,新世界百货的进汉就像一条鲶鱼,搅热了武汉的零售市场。随着改革开放的深化,中国零售行业面向外资的大门逐步敞开,1992年国家允许外资进入特定地区特定领域的零售市场,随后各大国际超市巨头相继进入中国市场,初期布局主要集中在一二线城市。随着中国加入WTO,中国零售业在2004年得以全面放开,外资零售企业进入中国给消费者带来耳目一新的高性价比、一站式大卖场购物体验,也带来了先进的运营和管理经验,间接推动内资零售企业奋发图强。

近七八年,国内商业领域的格局发生了巨大的变化,Shopping Mall开始井喷式地供应,与此同时,电子商务、奥特莱斯等渠道也异军突起。台湾蓝天集团旗下武汉群光广场、百脑汇、瑞典宜家、日本永旺、新加坡凯德、香港恒隆等陆续在武汉建起购物中心、商业综合体,业态不断迭代、孵化“新物种”,取代曾经辉煌一时的百货业态,以丰富的体验取悦消费者。

武汉作为商业重镇,依然是众多零售大佬看重的。以新世界为例,去年,有着“全球第三座K11”之称的光谷K11 Select亮相光谷,这个由香港新世界集团打造的购物艺术中心运营半年以来,已快速成长为光谷时尚潮流地标。

武汉大学经济与管理学院工商管理系教授吴先明认为,“当今的市场,物质生活极大丰富,消费者追求的是娱乐化、体验感超强的各种业态,追求的是自我个性的张扬,精神层面的各种需求也需要被满足。”随着消费升级以及“新零售”概念的兴起,为了应对消费者越来越容易产生的审美疲劳,零售商不论内外资,都站在同一起跑线上,若想保持生命力与长久活力,必须持续创新,让自己成为创造体验的行家。

 

责编:申燕伟

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖