把中国的内需市场画一个圆,圆心就在武汉
2018-04-18 09:12:11 来源:汉网
把中国的内需市场画一个圆,圆心就在武汉

长江日报融媒体4月17日讯(记者康鹏 通讯员张敏)“当前,全球化已经到了‘下半场’,面临风险、冲突。未来至少十年内,全球经济贸易的不稳定性、不确定性将上升,比改革开放过去40年都要错综复杂。”

4月17日,国家发改委学术委员会秘书长、中国国际经济交流中心首席研究员张燕生在武汉开发区演讲时表示,目前,中国仍处于重要发展战略机遇期,应大力发展实体经济,扩大内需,培育新增长点,形成新动能,并牢牢把握“一带一路”这一巨大机遇。

张燕生是武汉人,1984年硕士毕业于华中科技大学,曾师从发展经济学创始人张培刚教授。

张燕生刚从海南“博鳌论坛”归来,在这一国际论坛上,全球化、开放是重要话题。他认为,开放带来进步,封闭必然落后,过去40年,中国把参与全球化、融入世界,当作中华民族复兴的重要途径。

当前,中美发生贸易摩擦,美国推行贸易保护政策。张燕生认为,保护主义的结果只会伤害自己。他预测,2035年之前,中美面临非理性对抗。在美国,中美贸易零和博弈与超越零和博弈两种观点激烈交锋,对华分歧、竞争与妥协、沟通将交替进行,到了2035年之后,两国可能走向理性对话合作。那时,中国的人均GDP将达到美国的1/2,双方竞争性产业结构将开始呈现新的分工格局,超越零和博弈的观点将占上风,双方将从冲突对抗转向合作。

我国发展经历了“站起来”“富起来”创段,现在要“强起来”,进入新的历史方位,从“汗水驱动”走向创新驱动。

当前,粤港澳大湾区、长三角等区域的研发投入,已超过许多发达国家和地区。但包括湖北武汉在内,中部地区仍是投资驱动的主战场,应尽快向创新驱动转变。

“中美贸易摩擦,倒逼我们夯实内需基础。把中国的内需市场画一个圆,圆心就在武汉。”张燕生表示,武汉作为国家中心城市,要立足长江中游,引领中部、服务全国、链接全球,加快建成全国经济中心、高水平科创中心、商贸物流中心和国际交往中心。武汉要着力改善制度和发展环境,用新一轮的开放来引领发展。

 

责编:申燕伟

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖