设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

光谷有轨电车秒变救护车疾驰6站,送晕倒老人就医

今早,光谷有轨电车秒变救护车疾驰6站,送晕倒老人就医

长江日报融媒体4月16日讯(记者王恺凝 通讯员高婷)16日清晨,一名老年乘客突然晕倒在“光谷量子号”有轨电车上人事不省。电车工作人员发现情况后,一边对老人进行急救,一边将有轨电车开往最近的武汉大学人民医院东院区抢救。多方携手,最终成功挽救了这名81岁老人的生命。

16日早上7点30分左右,“光谷量子号”有轨电车工作人员吉子明与往常一样乘坐L1次有轨电车上班。当电车快行驶到三环线当代国际花园站时,车内突然一阵骚动。吉子明立即上前查看情况,发现一名头发花白的男乘客晕倒在车厢内,一旁另一位老人急得六神无主。吉子明和热心乘客赶紧将晕倒乘客扶到座位上,将车门车窗打开通风,解开其领口散热,并拨打了120急救电话。

此时正值出行早高峰,吉子明听闻最近的120赶来至少得半个小时后,非常担心老人的生命安全。他突然想到L1的终点站就是武汉大学人民医院东院区,马上会同司机向上级汇报情况。

“上级听说此事,让立即原地停车等待救援。”吉子明说。随后,有轨电车管理部门迅速与武汉大学人民医院东院区取得联系,请求紧急医疗救助。

经过紧急协调,本趟“光谷量子号”有轨电车“秒变”救护车——从当代国际花园站到佛祖岭的武汉大学人民医院东院区,中间6站一站未停,直接将老人送到终点。

今早,光谷有轨电车秒变救护车疾驰6站,送晕倒老人就医

与此同时,接到求助电话后,武汉大学人民医院东院区迅速行动,急诊科杨卫泽教授带领两名急救人员,携带相关专业急救设备立即赶往有轨电车佛祖岭站等候。电车一到站,医务人员马上将老人抬上担架,火速送往院内抢救。

杨卫泽教授介绍,接诊时老人全身大汗淋漓,呼吸急促,脸色发白,一直在说自己肚子疼。经过紧急抢救与详细检查,医生初步排除了心梗、主动脉夹层等高危因素,怀疑其是急性胃肠炎导致的晕厥。经过治疗,老人目前各项生命体征已恢复正常,安然回家休养。

据家属介绍,老人姓王,今年81岁,家住光谷,平时就有高血压病史,但没有按医嘱服药。今天早上本打算跟老伴外出游玩。

据了解,本次突发事件致使短期内“光谷量子号”原定的发车行程被打乱,部分市民在微博上反映早高峰时有轨电车延误的信息。但有轨电车相关人员表示,无论如何,生命是第一位的。当得知该车出现突发情况后,他们立即安排救治并通知前后各车调整速度,保持安全距离。16日上午约9时,“光谷量子号”有轨电车L1线路已恢复正常运行。

 

责编:申燕伟

上一篇:清华硕士情侣:看好“设计之都”潜力,双双落户武汉

下一篇:42公里跨两江三镇四桥五湖,绝美汉马赛道记录城市蝶变

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子