设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

马云落子长江新城 打造“中国新民营经济创新区”

马云和他的朋友圈来汉,在长江新城打造“中国新民营经济创新区”

汉网  25日下午,阿里巴巴集团董事局主席、云锋基金联合创始人马云(右二),云锋基金联合创始人、主席虞锋(右三),苏宁控股集团董事长张近东(右一),中国泛海控股集团有限公司董事长卢志强(右四),深圳鹏瑞集团有限公司董事长、迈瑞医疗董事徐航(右五)等企业家在观看长江新城规划片。 长江日报记者 周超 摄

25日下午,“现象级投资风口城市”武汉再迎重量级大咖——阿里巴巴集团董事局主席、云锋基金联合创始人马云等企业家,他们受湖北省委副书记、武汉市委书记陈一新,武汉市长万勇等邀请来汉。25日5时许,“新民投(筹)”在汉揭牌,参与武汉长江新城规划建设。

个个都是民营企业龙头

这次来汉的马云“朋友圈”,个个都是民营企业龙头,其中有——

  • 云锋基金联合创始人、主席虞锋

  • 苏宁控股集团董事长张近东

  • 中国泛海控股集团有限公司董事长卢志强

  • 健康元药业集团董事长、丽珠药业集团董事长朱保国

  • 深圳鹏瑞集团有限公司董事长、迈瑞医疗董事徐航

  • 江苏一德集团董事长陈俊

  • 武汉本地企业家、卓尔控股有限公司董事长阎志

马云和他的朋友圈来汉,在长江新城打造“中国新民营经济创新区”

马云和他的朋友圈来汉,在长江新城打造“中国新民营经济创新区”

马云和他的朋友圈来汉,在长江新城打造“中国新民营经济创新区”

今天下午,马云再次造访武汉。 记者周超 摄

下飞机后,他们马不停蹄,参加由陈一新、万勇,市委副书记、常务副市长陈瑞峰等市领导主持召开的工作洽谈会,详细了解长江新城规划情况,建言献策新城规划建设。

马云和云锋基金带着“新民投(筹)”来武汉了

今天下午5时许,武汉长江新城管委会与“新民投(筹)”在汉签订合作意向协议。“新民投(筹)”揭牌。双方将在长江新城合力打造“中国新民营经济创新区”,重点发展“五新+2H”产业,即新零售、新金融、新制造、新技术、新能源和幸福生活、生命健康产业

马云和他的朋友圈来汉,在长江新城打造“中国新民营经济创新区”

今天下午,马云再次造访武汉。 记者周超 摄

“新民投(筹)”将在武汉重点发展“五新+2H”产业

“新民投(筹)”将由云锋基金牵头,由互联网、高科技、生物制药、健康、先进制造、文化产业、消费升级等领域领军企业在汉共同发起成立。

“新民投(筹)”总部注册地在武汉长江新城内,合作项目范围位于长江新城起步区内和武湖地区内,首批合作项目将放在长江新城起步区内。其核心战略是结合国家产业结构调整的历史机遇,立足于“五新+2H”产业,结合湖北武汉的资源优势,利用信息技术改造现有产业链,促进最前沿科技的产业化,投资新型民营经济实体,培育未来世界级企业。

双方将依据长江新城总体规划和产业规划,共同研究编制完成中国新民营经济创新区城市设计和产业实施方案,共同探索政企共建中国新民营经济创新区模式和收益共享机制。

“新民投(筹)”将负责长江新城新民营经济创新区产业导入和产业培育,将充分发挥影响力大、投资能力强等优势,通过产业基金,积极引导集团成员单位和社会高新高效民营企业入驻创新区。

长江新城的高标定位和资源禀赋吸引“新民投(筹)”

武汉长江新城是武汉市委市政府着眼于武汉长远发展规划建设的未来之城。长江新城定位是高效高新产业集聚的创新名城、大江大湖魅力凸显的生态绿城、新一代信息技术领先应用的现代智城、对外开放合作水平一流的国际友城、百姓富裕安居乐业的创富民城,打造代表城市发展最高成就的展示区、全球未来城市的样板区,成为践行新发展理念的典范之城。

长江新城的这一定位,与“新民投(筹)”的核心战略、“特长”正相契合。

此外,长江新城区位优越、交通便捷、生态良好等优势,也成为吸引“新民投(筹)”的实力硬件。这些,都将为双方合力打造的“中国新民营经济创新区”奠定基础。

武汉新民营经济再出发

去年年初,武汉率先提出“新民营经济”这一新概念,引起广泛关注。

新民营经济“新”在哪?八个方面凸显其“新”——“创业主体新”“产业领域新”“发展动力新”“融资方式新”“集聚格局新”“商业模式新”“市场需求新”“治理结构新”。

“新民营经济是富民兴汉的源头活水。要努力把武汉打造成新民营经济集聚地。”去年,武汉在新民营经济发展大会上,发出大力发展新民营经济的动员令。

此次,长江新城与“新民投(筹)”合力打造“中国新民营经济创新区”带来新利好。2018年长江新城重点工作计划明确提出,重点打造新民营经济创新区、军民融合产业区、外企经济合作区。

分析人士认为,此次国内民营企业的领军人马云亲率民营企业家“朋友圈”,来汉签约设立“新民投”,共建“中国新民营经济创新区”,对新民营经济是一次新探索,将吸引更多民营企业抱团来汉发展,助力武汉新民营经济再出发。

1年内,马云两次造访武汉

马云和他的朋友圈来汉,在长江新城打造“中国新民营经济创新区”

2017年5月20日,市领导与马云等民营企业家座谈。 记者周超 摄

3年内,马云三访武汉。第一次到武汉是在2015年11月,现身16小时。他头戴一顶鸭舌帽,现身湖北省博物馆。据现场围观市民说他对九鼎八簋、曾侯乙编钟、曾侯乙尊盘及越王勾践剑等兴趣浓厚。

第二次是在去年5月19日,马云同样带领了14名云锋基金企业家造访武汉。当时他提出“五新”——新零售、新制造、新金融、新技术、新能源。马云认为,武汉最大优势是人才。也正是基于此,他看好武汉发展,直言“武汉具备巨大的发展潜力”。

在行程上,马云第二次访问武汉停留时间为两天,他和企业家朋友参观了位于澳门路的卓尔书店,了解了长江主轴的概念规划,并在东湖的游船上研究武汉地图,晚上即登上“知音号”游轮观看云锋基金投资的这个演出。他两天的访问在武汉形成一股“马云热”。

马云此次来汉,距上次来汉不到1年。

本次访汉的企业家与武汉交集

1、阿里巴巴:覆盖消费产业链

武汉支付宝使用率全国第二。支付宝推NFC公交乘车,武汉成首批试点。支付宝城市服务功能已经覆盖政务、医疗、交通等多个领域。

阿里巴巴集团还计划在武汉投资建设产业社区,结合武汉教育人才资源,围绕电商产业链、云计算大数据等,打造集创业、工作、生活一体的智慧产业社区。

在江夏金口旭光村设立菜鸟“地网”全国核心节点,通过阿里巴巴大数据平台,实现快速配送。

阿里巴巴的零售战队格外强大,已经有银泰、苏宁、盒马鲜生、三江购物、百联集团、联华超市、新华都和高鑫零售等。阿里巴巴间接持有高鑫零售36.16%的股份,旗下有大润发、欧尚超市等,均在武汉有布局。

2、 云锋基金:投资多个领域

马云和他的朋友圈来汉,在长江新城打造“中国新民营经济创新区”

云锋基金联合创始人、主席虞锋 资料图 记者周超 摄

云锋基金以阿里巴巴董事局主席马云和聚众传媒创始人虞锋的名字命名而成,旗下拥有多支美元基金、人民币基金和专项基金。云锋基金主要涉足互联网、医疗、大文娱、金融、物流与消费等领域。

2017年5月20日晚7时许,马云一行抵达江滩,登上了知音号游轮观赏长江首部漂移式多维体验剧《知音号》 记者周超 摄

虞锋之前为聚众传媒创始人,后淡出管理开始自由投资。云锋基金的投资包括阿里巴巴、小米科技、蚂蚁金服、华大基因、圆通速递等。这些被投公司均在汉有业务开展。另外,云锋基金还投资了武汉《知音号》项目,参与基金的企业家们也在助其推广。

3、苏宁控股:在汉建IT研发中心

去年,继美国硅谷、北京、上海等地后,苏宁将在汉建立全球第6个IT研发中心,预计在今年底将在武汉揽入2000多名IT人才。除此之外,苏宁在汉门店数量约为30家。苏宁控股集团董事长张近东表示,未来十年武汉、湖北将是苏宁布局的重中之重,加快新一代店面及更多产业在汉落地。

4、泛海控股:在汉投资中央商务区

马云和他的朋友圈来汉,在长江新城打造“中国新民营经济创新区”

中国泛海控股集团有限公司董事长卢志强 资料图 记者周超 摄

注册资金350亿元在汉设立全资子公司。

目前武汉中央商务区累计完成投资约400亿元,开发项目约500万平方米。引进了招商银行、邮储银行、平安银行多家金融机构区域总部,金澳科技、中国移动等大型企业总部,华中互联网金融产业基地,喜来登、君悦等数家国际五星级酒店。

5、健康元&丽珠药业:太太口服液影响一代人记忆

健康元药业集团董事长、丽珠药业集团董事长朱保国为国内女性保健第一品牌太太口服液的创造者。他认为二十一世纪将是大健康产业快速发展的时代,公司今后将把更多精力放在大健康产业体系的构建上。公司产品包括静心口服液、鹰牌花旗参茶等。

6、鹏瑞集团

深圳鹏瑞集团有限公司董事长、迈瑞医疗董事徐航为国内医疗器械龙头企业迈瑞的创始人,目前工作重心转向高端房地产及投资。

作者:长江日报记者郑汝可 夏琼 张隽玮

责编:冯颢

上一篇:电影《厉害了,我的国》3月2日震撼献映

下一篇:控房价限地价 武汉市今年将会继续调控楼市

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子