设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

东湖上的燃油快艇或影响水质 上半年将全淘汰

东湖上的燃油快艇或影响水质,怎么办?上半年将全淘汰

东湖岸边停放的小游船。记者刘海锋 摄

汉网   (记者刘海锋)近日,有市民建议整治燃油游船保护东湖水质。

网民:东湖有很多燃油快艇,如果不整治,东湖水一旦被污染再想修复很困难,且会耗费大量人力财力。希望有关部门酌情考虑,让东湖水永远干净,让东湖永远大美。

部门办理:力争5月底完成小游船整治工作

市民杨先生家住东湖边,东湖绿道一二期相继开放后,他对于东湖的喜爱愈加浓厚,几乎每天都要过去走一走。

最开始,他对东湖水质并不是很在意,去的次数多了,他渐渐意识到,湖面上一艘艘游船,可能会对水体造成或多或少的影响。

杨先生说,燃油的船只经过水面,会有一些油渍排放,长此以往,肯定不利于水质保护。“我去过西湖,看到那里都是电动船,几乎看不到燃油船,武汉应该大力推广新能源游船。”

2月22日上午,长江日报记者来到东湖风光村看到,岸边停泊了大量木船和快艇,木船基本使用柴油挂机,而快艇则标配60马力的雅马哈汽油引擎。因为天气尚未转暖,乘坐游船的游客并不多,偶尔会有一两艘快艇往磨山方向驶去。

东湖风景区海事处相关人员透露,根据市里要求,风景区去年11月制定了《东湖风景区水上经营小游船整治方案》,分宣传发动、方案制定、培训动员、实施运作、公司组建运营五个阶段进行。目前已进行至实施运作阶段,小游船整治工作力争在2018年5月31日完成,“计划是将燃油的小游船都淘汰掉。”

记者探访中发现,东湖周边大量停靠小游船的码头还有多处,风光村、渔光村及湖光村都有,已经公司化经营多年,总数超过300艘。湖光村村民代师傅平日里经营着小游船,他坦言,若真要取消燃油船只,自己也会大力支持,“收入是会受到影响,但从保护东湖环境的角度着想,肯定不是坏事。”

责编:冯颢

上一篇:小雨今晚到武汉 明天有新冷空气 5级阵风降温

下一篇:正月初六,武汉三大站发送旅客26.2万人

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子