设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

孤岛南湖不孤单 全城之力解围南湖水困


 

汉网   见习记者张希为 记者谭德磊 张驰 明凌翔 通讯员李涛 张宾 实习生舒雅 吴小沙  在南湖排渍现场,不仅有在汉“国字号”建筑龙头企业,有各城区支援南湖的排水专业人员,还有不少来自全国各地的专业技术人员。他们在武汉,他们在南湖,与武汉人一起共同打响“南湖会战”。

排涝“巨无霸”驰援南湖

昨天下午3点半,武汉晚报记者在南湖连通渠旁边的文祥街上看到,一台体型巨大的挂南京牌照的移动泵车在渍水处抽排。车身一侧,两根直径达8寸的管子正在吸水,另外六根直径5寸的软管一直拉到南湖连通渠,汹涌的水流从管口喷涌而出,进入河道。

这台“巨无霸”是南京南汽畅通公路机械有限公司支援武汉的,因抽排能力惊人被称为巨无霸“龙吸水”,每小时抽水量达到5000立方米,抽排量是一般“龙吸水”的3-4倍,相当于每小时能吸走2.6个标准游泳池的水。

据介绍,这台车造价200万元,如此大抽水量的移动泵车在全国都很少,只有两家江苏企业能生产。它堪称抢险英雄,曾是上海世博会保障专用车,支援过台风扫过的上海,支援过特大暴雨侵袭的沈阳。

8日下午1点半,“巨无霸”在南湖渍水地区投入使用。直到9日凌晨2点多,它将丁字桥南路和文祥街从膝盖深抽至脚踝深(“龙吸水”这类大型抽排机械,须有一定水深才能运转,因此完全排干路面需要其他小型抽排设备配合)。该公司现场负责人介绍,从10日开始,它的任务主要是向南湖连通渠抽水,再向渠内排水,通过一进一出产生的巨大水压,给南湖连通渠水流加速,从而把流向南湖连通渠的水推向巡司河。

四位南京人奋战三天三夜

从7月8日来到武汉,南京南汽畅通公路机械有限公司的四名工作人员已经在南湖奋战三天三夜了。

该公司现场负责人刘军是主动请缨来的。7月5日,刘军在武汉出差,亲历了武汉的灾情。第二天他返回南京,立刻向公司申请派设备支援武汉。当时南京也正遭遇“疯梅”袭击,城市内涝严重,公司几乎所有的设备都用了。在向湖北省防指、洪山区水务局了解情况后,公司最终决定在仅有的两台巨无霸“龙吸水”中抽调一台,支援武汉。

7月7日下午6点出发,驱车一整夜,一行人于8日早上7点到达武汉,当天下午就把设备开到南湖吸水。从出发那天一直到昨天,他和同事没日没夜守着机器,吃盒饭、睡驾驶室,一步没离开过南湖边,已经3天没顾上洗澡了。每天晚上把汗湿的衣服换下来,挂在车上吹干。每天在水泵运作产生的巨大轰鸣声中扯着喉咙调度指挥,他嗓子都哑了,脸和脖子晒得通红,长期浸泡在渍水中的双脚已经溃烂。

刘军说,虽然洪山水务局给他们安排了盥洗、休息的地方,但他们根本顾不上洗漱。为了南湖联通渠排水通畅,水泵必须持续以高水压排水。“人可以轮流休息,机器不能停止运转。”昨天晚上,在来支援武汉的第四个晚上,他和同事第一次轮流去洗了个澡。

刘军说,与在抗洪一线保卫家园的人相比,他们吃的这点苦不算什么。

天津5台“龙吸水”南湖排渍

昨天下午5点,记者在书城路文治街路口看到,近十名身着“水务”字样蓝色制服的工作人员正围着一名小伙子,查看一台出现故障的“龙吸水”。当时路边的积水高度已经达到成人膝盖,小伙子一边摆弄设备,一边查看说明书,10分钟后,龙吸水又重新运行起来。

经询问得知,小伙子叫王帅,并不是武汉水务部门的工作人员,而是天津一家抽排泵站公司的技术员。之前在附近调试自家的抽排设备,路过书城路文治街路口时,看到一台龙吸水出现故障,就前来帮忙处理。

王帅告诉记者,停摆的设备是一台德国进口的大马力抽排设备,每小时可以排水500立方米。“虽然不是自家的设备,但所有抽排泵机的系统原理,都大同小异,所以我也就过来帮忙看看。”机器重新运转后,王帅还指导旁边的水务人员如何操作,避免之后出现故障造成设备再度趴窝。

据了解,王帅一周前就来汉了,当时武汉正值降雨期,自家单位的设备有不少正在武汉市内各处作业,为了保证设备的运行正常,他就前来进行技术指导。有时晚上10点多,还有人打电话反映设备出现问题,这一周来,他几乎每天都是凌晨两点才回旅馆休息。

此外,为了帮助南湖地区排渍,王帅所在的单位还被紧急抽调5台大功率“龙吸水”前来支援。这批设备昨天上午才到达武汉,其中3台被布置在书城路附近,为了及时启用,王帅一早就到此对“龙吸水”进行调校,“虽然忙得从早上到现在都没休息,但附近路面的水位还是下降比较明显的。”

荆州挖泥船巡司河上“清肠道”

昨天下午2点40分,在武昌巡司河清淤现场,记者看到,一条挖泥船正在李纸路南湖连通渠桥南侧100米开外的河面上紧张作业。从河底挖出的淤泥,正通过浮在河上的一条直径400毫米的管道抽排上岸。

来自荆州市监利县的船老板卢进红正在岸边密切注视着船上的作业情况。他介绍,昨天早上9点,挖泥船开始清淤作业,螺旋铰刀在水下飞速旋转,将河底的深厚淤泥源源不断地输送进长600多米的排污管,最终排送出去。每小时可挖出的淤泥量约200方。

由于淤泥中间混杂着蛇皮袋、方便袋、烂衣服、废线缆等垃圾、杂物,这给挖泥作业带来不小的难度,因为旋转的螺旋铰刀时常被水下垃圾和杂物缠住,使得挖泥作业进展比较缓慢。为破解这个难题,每隔一个小时,现场施工人员就清理一次水下的螺旋铰刀。记者现场看到,挖泥船旁的一条小木船上堆满了刚从水下清理出来的垃圾,船上的垃圾随即被运送到岸边。

一个多星期前,卢进红带着他的挖泥船来到巡司河开始清淤。“我们要把现在2米深的河挖到4米多深。”他说,清淤后的巡司河,沟渠更深,排水能力将得到大幅提升。只要天气允许,具备施工条件,这项工作还将持续下去。

多区域水务增援南湖

江汉、汉阳等城区的水务部门,这几天也抽调得力人员和设备,奔赴南湖支援排渍。昨天下午4点20分,记者在珞狮南路南湖雅园附近的南湖边看到,一台车载抽排设备,正在通过4根直径5寸的软管,源源不断地将地下管道内的水抽至临近的南湖内。两天时间内,该区域内的渍水共下降40厘米。

负责该区域排水任务的水务部门工作人员共有3人,全部来自汉阳区水务局排水队。一位参与排水工作的何师傅告诉记者,他们是8日晚上9点抵达的,刚来时,珞狮南路的积水已经漫过路边,不少车辆在道路两端排队。随后,排水车开始加紧抽排渍水,通过将附近井盖内的地下管网积水,直接导入南湖,来缓解周边区域的积水。

何师傅介绍,他们的抽排设备共两组泵机,日夜抽排。昨天下午,记者在现场看到,珞狮南路上已经完全不见积水,路面交通顺畅。

责编:冯颢

上一篇:湖北局地连发暴雨预警 新一轮降雨再临

下一篇:旅社床底现一高腐女尸 死因成迷

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子