设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

湖北四月飞雪 “打摆子” 天气都怪厄尔尼诺

过去的一周,江城气温进入下行通道,一路下滑至个位数。不少市民吐槽,从穿短袖到穿棉袄只用了一周时间,江城从夏天快速穿越到冬天。而昨日,宜昌恩施等鄂西地区,还飘起了雪花。

昨天,伴随着4到5级的北风,人们感觉到了冬天的寒冷。据气象部门数据显示,江城最高温度只有11.3℃,最低温度是8℃.

进入4月以来,武汉一直阴雨不断,1日8时-7日14时,累计降水量达134.7毫米,远远超过往年4月上旬32毫米的平均降水量。据1951年以来的历史资料分析,武汉4月上旬降水最多为1959年的152.8毫米,今年4月1日至7日的降水量已经排到第二位。1951年以来,武汉市4月上旬连续7天连阴雨天气只在1977年出现过,不过当年4月上旬降水量只有73毫米。

伴随着阴雨天气,武汉4月以来的气温下降异常明显,4月1日武汉平均气温还是23.6℃,2日平均气温骤降到13℃,日降温幅度达10.6℃;2-6日的平均气温一直维持在11.5℃-15.5℃之间,较常年同期偏低2℃左右。昨天的最低气温降到了 10℃以下,经历了一场明显的“倒春寒”天气。

去年冬天武汉遭遇暖冬,当时就有消息称,暖冬过后出现倒春寒的可能性比较大,那么两者之间是否存在必然联系呢?湖北省气象局首席预报员张礼平表示,确实有部分年份在暖冬的第二年出现了不同程度的冷害,而今年可能仍是受到厄尔尼诺的影响。去年5月海洋进入厄尔尼诺状态,形成了一次新的厄尔尼诺事件,目前厄尔尼诺事件仍在持续,在不同程度上造成了气温的反常。

责任编辑:孙历

上一篇:网曝武汉偷祭品产业:多学童参加 在墓地里争抢

下一篇:清明时节雪纷纷 湖北真的下雪了,没骗你

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子