湖北省两会“代表通道”首次开启!看他们讲了什么?
2020-01-14 17:30:26 来源:汉网

今天上午继首次开启“委员通道”之后湖北省两会再次开启“代表通道”

快来看看6位走上通道的省人大代表都讲了些什么?

湖北省人大代表步入通道接受采访

久违的白鹭、黑鹳回来了

省人大代表,石首市委书记、市长石必成第一个走上代表通道。他介绍了当地如何深入推进长江大保护工作。

省人大代表石必成

“我们曾把一座耗资800万元、还来不及投入使用的混凝土搅拌站定点爆破拆除,彰显了我们保护长江的决心,被誉为湖北长江大保护中的‘第一爆’!”

石首筹资5000多万元,在全省率先收回44个湖泊经营权,实现了人放天养、清水养殖。拆坝还湖5000余亩,大力恢复湖泊生态,建设美丽湖区。如今,久违的白鹭、黑鹳等珍稀鸟类又重回到石首。

“三办”改革助力自主创新

2019年,5G牌照发放,跨入5G时代,武汉高新企业准备好了吗?省人大代表、长飞光纤光缆股份有限公司执行董事兼总裁庄丹信心满满。

省人大代表庄丹

“长飞要在自主创新方面更上一层楼”。庄丹介绍,针对5G应用需求,长飞可提供全套承载解决方案,覆盖多种5G应用场景。其中,超低衰减大有效面积G.654.E光纤被世界公认为5G时代网络干线的最优选择。

庄丹还对湖北自贸区“马上办、网上办、就近办、一次办”的改革大为点赞。

据其介绍,湖北自贸试验区加快企业出口退税的业务办理,退税时间由2个工作日缩短到最快1小时;创新推行“重大项目定制监管服务”“减免税手续汇总办理”等模式,让长飞公司等高技术进出口企业获得了实实在在的优惠和便利。

农产品网销超过一亿元

2019年4月,国家级贫困县阳新县通过脱贫验收。省人大代表、阳新县委副书记、县长明进华总结了“三个起来”:打造特色品牌,让脱贫产业强起来;改善人居环境,让脱贫乡村美起来;发挥主体作用,让广大农民富起来。

省人大代表明进华

目前,当地已打造阳新湖蒿等17个农产品品牌;电商平台已建成总面积5000平方米的阳新电商产业园,阿里巴巴入驻阳新,建成天猫优品店75家。2019年,阳新县农产品线上销售额突破1亿元,带动1654户贫困户成功脱贫。

把医保的每一分钱花在刀刃上

“医保基金是老百姓的‘救命钱’,一定不能乱花。”省人大代表、武汉市益新社会工作服务中心主任陈春芳提出,基本医疗保险走向法治化势在必行,要加快医疗保障立法进程,来严格医保支付管理和监督。

省人大代表陈春芳

陈春芳还建议,构建多部门联动机制,通过大数据、云计算等新技术进行智能监管,为医保链条上各主体设立诚信档案,以约束骗保行为,“让医保基金真正用到刀刃上”。

从穷苦小山村到“羡人湾”第一书记还盼通高铁

“19年前我离开大别山,去深圳北京做律师,9年前我回到大别山,在贫困村罗田县骆驼坳镇燕窝湾村担任第一书记。“走上代表通道,省人大代表,罗田县骆驼坳镇燕窝湾村第一书记、湖北燕儿谷生态观光农业有限公司董事长徐志新讲述了自身经历,在他的带领下,穷苦的小山村变成AAA级生态农业观光景区,摘掉了贫困的帽子。

过去人们把燕窝湾称为“厌人湾”,令人讨厌,如今是“羡人湾”,令人羡慕,是3A景区、湖北省文明村、全国乡村治理示范村。休闲农业、乡村旅游与康养服务已经成为了村里支柱产业,每年接待游客20多万人次。2019年农民人均纯收入15010元,是10年前的10倍。

省人大代表徐志新

他热切期盼,罗田英山早日通高铁,“山区交通不便利,没有高铁和机场,优质的农产品出山难,游客进山难,如果通了高铁,上午采摘板栗,晚上就能端上北京、上海、深圳市民的餐桌,就能把更多收入留给广大农民兄弟。”

“开门”立法提高立法质量

“我省地方立法内容质量高,机制创新。体会最深的是民主立法方面。”对于省人大及常委会工作,省人大代表,中南财经政法大学法学院教授胡弘弘感受最深的是两个字:“实”和“新”。

省人大代表胡弘弘

在通过媒体公开征求意见,“开门”立法,聘请省人大常委会法律顾问,建立有14个基层立法联系点外,我省人大立法还特别注重发挥人大代表的作用,如吸收人大代表参与立项评估、立法调研、列席常委会会议等。

长江融媒出品 记者:汪甦 宋磊 摄影:何晓刚 制作:杨京 校对:胡蝶

责编:冯颢

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖