“短信提醒”监督每一笔消费支出,武汉这个街率先推行社区公务卡
2019-11-07 09:37:49 来源:汉网

长江日报-长江网11月6日讯 日前,洪山区狮子山街712所社区工作人员周纯到文具店采购办公用品,付款时她并没有像以往用预领的现金支付,而是拿出一张标有“公务卡”字样的信用卡支付。

为社区干部念上“紧箍咒”,扎紧社区“钱袋子”,2018年,狮子山街在全市率先推行社区公务卡,社区原先使用现金支付结算的办公费、印刷费等日常公务资金,统一用公务卡支付结算,从源头上严防“微腐败”,提高社区资金管理使用的安全性和透明度。目前,狮子山街13个社区的资金往来全部实现社区公务卡结算或银行转账。

“公务卡还可以缴纳社区电话费、水费,十分方便,京东等网上购物平台也能支付。采购东西规范化了,大家都守规矩按程序操作,透明又安全,省了很多麻烦。”洪山区狮子山街湖工社区报账员徐怀芹说。

每张社区公务卡办理时还统一开通了持卡人和特定非持卡监督人(社区书记、纪检委员)双向手机短信提醒功能,即:每一笔消费支出,持卡人和社区书记、纪检委员均能在第一时间收到短信提醒信息。

“既方便了持卡人对消费支出金额的核对,又确保了非持卡监督人第一时间对该笔支出情况的掌握和监督。”洪山区狮子山街相关负责人介绍,此前,社区财务实行定额备用金制报销方式,每个社区预领现金,统一由社区报账员保管,用于日常零星费用开支,开支后报销补齐。“现金消费容易出现‘浑水摸鱼’的情况,使用公务卡有效防止了现金支付可能出现的差错和风险”。

狮子山街通过“银行授信额度、相关科室审批、个人持卡支付、社区双向监督、街道报销还款”的管理方式,实现了社区资金开支和小额支出的无现金化、留痕化、实名制管理。今年8月,区委巡察组巡察社区财务账目,未发现报销票据不规范问题。(记者高萌 通讯员周传燕 曾星)

 
 

 

责编:申燕伟

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖