光山县白雀园——红军巷里听惊雷
2019-10-06 22:29:46 来源:汉网

撰文 实习生 张文茜 长江日报记者 汤华明 摄影苏强

光山,其实不光是山,它是大别山的小平原。历史上至少有司马光、邓颖超、程子华、徐海东、吴焕先、尤太忠、万海峰等名人,还有红25军与之密切相关。而光山县所辖的白雀园,土地革命时期称白雀园市,亦称小汉口,与黄安县的列宁市(七里坪)、六安县的卢森堡市(苏家埠)并称鄂豫皖苏区的红色三市。

\

光山县白雀园镇新华乡小状元幼儿园的孩子们,与30位红军后代、红色基因传承人,站在白雀园红军烈士纪念碑前,共同高唱《歌唱祖国》,迎接伟大祖国母亲生日。

 

一、红军巷里听惊雷

一个曾经因茶叶贸易、手工艺发展起来的小镇,曾经养育了红四军、红25军上万红军指战员。30位红军的后代和传承人,从红军广场的朝阳门,进入白雀园明清古街一侧的一条长满青苔的百米小巷,不仅感受到小镇的古朴风韵,也有一种在时光隧道里穿行的苍凉。镇党委书记陈新介绍,红四方面军、红25军曾在这里得到空前的发展。当然,鄂豫皖红军也在这里遭受最严重的损失,这个损失不是来自敌人的围剿,而是来自红军内部的大肃反、大清洗。错误路线的执行者以清理“AB团”(反布尔什维克)、改组派为名,杀害了2500多红军将士,白雀园的白露河水,曾经被错杀烈士的鲜血染红。香炉上顶的烈士纪念碑上,镌刻着烈士的名字。

\

鄂豫皖苏区行的红军后代代表周斌向光山县白雀园镇红军历史大讲堂赠送旗帜,左为白雀园镇党委书记陈新同志。

\

参加鄂豫皖苏区行的红军后代,在白雀园镇红军广场,向烈士曹官记的雕像敬献花蓝。

 

二、红军后人讲述先辈烈士曹官记的悲壮业绩

30位红军的后代中,有一位叫曹荣生,就是红军烈士曹官记的孙子。站在曹官记烈士的雕像前,曹荣生讲述道,我的爷爷于1904年10月生于白雀园曹家畈一个贫苦农民家庭。黑暗的旧中国,天下的穷苦人终日挣扎在死亡线上,他的祖上一家人同样是吃不饱、穿不暖,但还是举全家之力,让他读了一年的私塾,从此,他就不得不提篮小卖,小小年纪为全家人的生计奔波。1926年,追求进步的曹官记参加了革命,1927年光荣地加入共产党,先后在光山的农民赤卫军、游击队和独立团担任领导职务,1932年,红四方面军主力离开鄂豫皖西进川陕苏区后,曹官记被编入新组建的红25军担任营长,后调入特务三大队任大队长。在敌人四面围剿的白色恐怖中,他始终不辞辛劳为党工作,为红军的发展与壮大殚精绝虑。

鄂豫皖红军发展史研究专家李敏介绍说,1933年7月,在第五次反“围剿”作战中,红军战士们很多天是饿着肚子与敌人打仗。担任红25军特务三大队大队长的曹官记,奉命带领小分队外出打粮,不料在麻城宋埠与国民党58师遭遇而被俘。被关在宋埠监狱半年之久,坚贞不屈,于1933年农历大年三十,在宋埠镇举水河河滩英勇就义,年仅29岁。

青山有幸埋忠骨,马革裹尸桑梓情。54年后的1988年,烈士的儿子到宋埠河滩捧回一把沙土,算是迎接英雄回到故乡。85年后的今天,烈士的孙子积极响应白雀园政府号召,为红军广场捐建红军像、红军井,为白雀园打造红色历史文化景观,增加爱国主义教育主题。一把土,一捧沙,将麻城与光山白雀园紧紧连接。唇齿相依,荣辱与共,血肉相连。

全国解放后,曹官记被国家民政部追认为烈士。多少年来,他英勇不屈、慷慨就义的英勇事迹不仅被全镇人民传诵。也牵动着鄂豫皖三省人民的心,他的英雄事迹,将陈列在新落成的“鄂豫皖红军发展陈列馆”中,供后世之人永久缅怀。

今年初,当白雀园镇党委和政府决定修建红军广场、修缮红军街、红军井,并为烈士立碑塑像的消息传开后,得到了全镇人民的积极响应,自发捐款的个人、企业达300多。68岁的居民粱国凤拿出自己多年的积蓄说,我们白雀园镇是红军的故乡,当年有很多优秀的青年为了革命献出了宝贵生命,如今,镇里修建红军广场、为烈士立碑塑像,这就是感恩的行动,有了红军广场和烈士的塑像,会让更多的后世之人记住,今天的幸福生活,是无数先烈抛头颅、洒热血换来的。

\

红四方面军四川通江籍的李新耀、刘照林之女李军和她的丈夫赵树森教授,站在白雀园烈士纪念碑前,向烈士敬礼。

\

曹官记烈士的孙子曹荣生,向大家介绍白雀园的红军发展史和爷爷曹官记的悲壮事迹。

 

三、 一条红军街承载着多少红军的故事

白雀园镇,曾经是红4军和25军的故乡,30年代初期被命名为白雀园市,与黄安县的列宁市、六安县的卢森堡市齐名。镇中心的一条具有500年历史、600米长的小街,厚实的木门里沉淀着多少红军的征战与转移,一条麻石铺就的小路,承载着多少红军的悲壮与英勇。

拜谒红军烈士曹官记,走过宽敞的红军广场,经朝阳门来到明清古街,麻石铺就的小街两侧,挂着红军221团旧址、红军被服厂旧址、红军医院旧址、鄂豫皖省经济公社、红军法庭旧址、保卫局旧址和红73师旧址等牌匾30多块,经过党史专家考证,红军在白雀园留下的遗迹多达300多处,红军在这里学习、训练、造枪弹、缝被服……站在这条古色古香的小街上,顿时使人感受到当年的红军在这里打土豪、分田地、建政权、不断发展和壮大党的武装,那火热的场景,浮现在眼前。

\

红25军王光美的后代王建生,在军旗上签名。

\

红一方面军刘德胜之女刘小云、红二方面军赵云山之女赵玉兰,参观白雀园的红军街旧址。

 

四、白雀园镇的“大”和“小”

红一、二、四方面军、红25军,30位红军后代、红色基因传承人的到访,正是白雀园镇红军历史大讲堂的开课日。陈新书记说,这个红军历史大讲堂的开设,就是我们不忘初心,牢记使命的具体体现。大讲堂不定期在节假日、主题党、团日、少先队日,晚上开课,向大家传授红军的历史、我党的历史知识等正能量课程,白雀园的所有农民、商人、干部、学生,都是这个课堂的听众。这是白雀园镇的大。一个农村的乡镇,专门设立这样的红军历史大讲堂,这在全国也应该是首创。

告别红军街,红军后代往香炉山祭奠红军烈士时,刚走到山顶,嘹亮的《歌唱祖国》童声大合唱响彻山间,这是白雀园镇精心安排的,让新华乡小状元幼儿园的学生与红军后代一同高唱爱国歌曲,以告慰共和国的先烈。“五星红旗迎风飘扬,胜利歌声多么嘹亮,歌唱我们亲爱的祖国,从今走向繁荣富强。我们爱祖国,我们爱家乡,谁敢侵犯我们,就叫他灭亡……”山顶上高亢而激越的歌声,让白雀园全镇的群众都能听到。

大手拉着小手,共同传承红军的精神、传承我党的优良传统。这就是白雀园的“小”,幼儿园的孩子今天还不懂这些,等他们长大了,他们一定会明白,手里的接力棒是湖北红军精神研究会的爷爷奶奶传递过来的。

\

湖北红军精神研究会负责人、红军长征研究专家、红四方面军总医院政委周光坦之女周冶陶女士在白雀园红军历史大讲堂讲课。

\

一头连着红军街、一头连着红军广场,这条具有300年历史的古朴小巷,见证了红军在光山县发展壮大的历史,如今更名为红军巷。

 

五、 当年繁华的小汉口今天幸福的白雀园

白雀园镇党委书记陈新介绍说,白雀园距离武汉仅200公里,这里的民俗、饮食和传统文化,与武汉惊人的相似,被人们誉为河南“小汉口”,我们的四大支柱产业支撑着10万人口的大镇。全镇有饭店、酒店285处,在白雀园,无论经营什么,没有买不到的货、没有卖不出去的货,凭借区位优势,着重发展工商业、茶业、现代农业和旅游业,当年的小汉口,已经成为人民安居乐业的幸福之地。

人们都知道信阳毛尖的美名,白雀园人不仅种茶、更注重茶叶的经营做大做强,位于镇中心的大别山茶市,有门店126家,从业人口达1万人,形成了长江以北最大的茶叶市场,通过跑出的销路和网上的销路,2018年,全镇茶叶产值超过24亿多元,涌现出62个国内茶叶大户,销售额都在亿元以上。

如今,白雀园镇正在大力发展花卉苗木种植的现代农业,樱花、牡丹、雪菊和红豆杉等国内紧俏的珍稀植物种植已超过万亩。全镇借助传统文化资源、自然生态资源,开发红色旅游资源,正在逐步铺开。

责编:申燕伟

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖