红安县黄才畈,小山村里藏着长征之最
2019-10-04 20:00:21 来源:汉网

撰稿长江日报记者汤华明 实习生张文茜 摄影苏强

历史,总是在一些细节里蕴藏着丰富的内容。

\

30位鄂豫皖苏区行的红后和红色基因传承人,与黄才畈村党支部的全体党员一起高歌,迎接祖国母亲70华诞。

一、30位红军后代和传承人,黄才畈里拜谒烈士蔡申熙

告别大悟县新城镇徐海东大将及亲属烈士纪念馆,湖北红军精神研究会“鄂豫皖苏区行”的队伍一路向东,来到红安县西部的上新集镇黄才畈村。这是一个地处红安、黄陂、大悟三地交界处偏僻的小山村,村党支部书记黄忠金介绍说,黄才畈村共有1600多人,人均耕地近2亩,由于这里地处丘陵,农民种地难以旱涝保收,所以全村到去年才脱贫。可是,黄才畈这个小山村土地革命时期是著名的老区,刘华清、韩先楚、张仁初等23位高级将领和女红军营长何福祥(西路军妇女抗日先锋团)均在这里工作和战斗过。

\

红安县上新集镇的黄才畈村78号黄万河的百年祖屋,是当年鄂豫皖中央分局领导张国焘、沈泽民、徐向前、陈昌浩、王树声、邝继勋、曾中生等人召开紧急会议的地方,1984年,被公布为红安县重点文物保护单位。

红25军旧址,门牌号82,位于村口边,右边墙上写着“红25军旧址”的保护标志。黄才畈会议旧址,门牌号78,位于村中间一栋坐北朝南的巷内。1932年10月10日晚,中共鄂豫皖中央分局在黄才畈召开紧急会议,会议最终决定红四方面军主力应当跳出包围,转移到敌人防守薄弱的外线作战,旨在运动中寻找战机歼灭敌人。会议还决定红四方面军伺机打回鄂豫皖根据地,可是后来根本没有实现,红四方面军西进之后,再也没有回到大别山,直到解放战争时期,刘伯承、邓小平率领的中原野战军解放了这里。

\

红军后代和红色传承人,爬上丘陵参观、拜谒红四方面军战斗过的遗址(右为红四方面军总医院政委周光坦之女、红军长征研究专家周冶陶女士)。

黄才畈会议刚刚开完,鄂豫皖地区军情更加紧急,红四方面军面临的局势急转直下,全军被迫经大悟县越过平汉铁路西进转移,经过5000里的艰难跋涉,突破敌人多道封锁和追击,终于在当年底进入川陕边界的通江县两河口,创建了川陕革命根据地。红四方面军的队伍,由不足两万人发展到拥有红4军、红9军、红30军、红31军等作战部队、妇女独立团、红军总医院、红军学校、兵工厂等机构8万多人,并建立了苏维埃川陕省和县、乡级政府。

参观完旧址,红军后代了解到关于红军高级将领蔡申熙的负伤和牺牲的经历,大家怀着崇敬的心情,爬上一处小丘陵,去蔡申熙军长的长眠地拜谒,站在将军的安葬处,大家全体肃立,向这位红军英雄三鞠躬。

\

红一、二、四方面军、红25军的后代,向红军高级将领蔡申熙烈士三鞠躬。

曾经多次到黄才畈考察走访的学者周冶陶讲道,1932年9月,当红四方面军向鄂豫皖西部转战,到达黄安河口镇(现归大悟县)以东地区时,敌人的重兵也迅速压境。红25军一部掩护大部队突围转移,军长蔡申熙身负重伤,肠子外流,他强忍剧痛捂着肚子,继续指挥战斗,战士们将他抬到军部时,蔡申熙自知自己没有多少时间了,可他还在关心红军的安危,慷慨地向红四方军的领导提出自己的建议,之后他叮嘱妻子曾广澜(江西吉安人,解放后曾任中级法院副院长),一定要将女儿抚养成人继承革命。当日下午,这个湖南醴陵走来的铁血汉子,为中华苏维埃流尽了最后一滴血。蔡申熙牺牲时只有27岁,而他的女儿蔡萍迹只有4岁。红军失去了一位能征善战的铁血战将,而他4岁的蔡萍迹永远没有了父亲和父爱。毕业于黄埔军官学校、担任过红军彭杨学校校长、红25军军长,为红军和苏区的发展壮大做出杰出贡献的将军,被中央军委确定为我军33位军事家(后来增补黄公略、方志敏、刘志丹,36位军事家)。

\

红军长征研究专家、湖北省人大内务司法委员会主任委员、红四方面军总医院政委周光坦之女周冶陶(左),站在蔡申熙军长牺牲的旧址前(黄才畈村82号),向大家讲述黄才畈会议的经过。

二、小小山村黄才畈 是红军长征最早的出发地

几十年来,我们纪念长征出发的时间,一般是中央红军1934年10月17日,而红军长征的出发地,都是从江西省于都县的于都河开始。10年前的湖北省委主办的《党史天地》(2009年第8期)刊登了周冶陶(红军后代,曾任湖北省检察学校校长、宪法学研究会副会长、红军长征史研究专家等) 宫哲兵(武汉大学人文学院教授,博士生导师等)的文章《论红四方面军1932年西征是长征的组成部分——兼论李先念对长征的杰出贡献》指出,1932年10月,红四方面军离开鄂豫皖苏区西进川陕建立新的根据地,应当是中国工农红军最早的长征。

\

黄才畈村78号,是村民黄万河家的祖屋,这栋一进三间带天井的房子,就是红四方面军当年召开黄才畈会议的旧址。这是红军后代还原当年会议的场景。

周冶陶、宫哲兵的文章说, ”红四方面军1932年西征与各路红军1934年以后的战略转移一样,都是在第二次国内革命战争时期进行的,都是在国民党军队重重包围与残酷打击下的突围,都是从长江南北向陕甘根据地转移,都是中国工农红军的主力,都符合长征的定义,所以红四方面军1932年西征当然应该属于长征的组成部分。

哪一支红军最先创立与实践了从长江南北向西北部的战略转移呢?是红四方面军。红四方面军在鄂豫皖根据地受到几十万国民党军队的包围与打击,损失巨大,无法生存。在湖北红安召开的黄才畈会议上,决定跳出根据地,向西突围。在国民党军队的围追下,一路战斗,打到陕南与川北。在川北建立了新的根据地,粉碎了敌人的多次进攻。

\

每到一地经过烈士陵园、烈士纪念碑,都要脱帽、肃立、鞠躬,每到一处见到烈士证书牌匾,都要擦拭干净,以表达对烈士的敬仰和尊重,这是他们在重走长征路定下的规矩。长江日报记者记者在黄万河家中堂上精心擦拭黄万河的爷爷黄桂堂烈士的证书匾额。

毛泽东早在1934年1月就称红四方面军的这次战略转移为“有名的远征”。 1934年1月,毛泽东在中央苏区的全国苏维埃代表大会(简称二苏大)的报告中说:“红四方面军不能不退出鄂豫皖苏区,作了有名的远征,但红四方面军在四川南江、宣汉、绥定一带创造了新的广大的苏维埃根据地。由于四方面军的远征,在辽远的中国西北部,开展了广泛的群众革命斗争。”这里用的“远征”概念与“长征”概念基本相同。

红四方面军西征后,在川陕建立了新的革命根据地,占领了大片土地,扩充了大量兵员,消灭了众多的敌军力量,证明了西征是红军冲出围困,获得新生的道路。两年后,共产党中央认识到,红军冲出围困,获得新生的唯一出路是西征,后称为长征。他们的口号是“与四方面会合去”,向四川甘肃方向转移。红一方面军长征的原因是多方面的,受到红四方面军西征成功的影响,是重要的原因之一。

\

这是30位红一、二、四方面军和红25军的后代在列队参观,领队正在向红军军旗敬礼。

红四方面军1932年通过西征到达川陕,两年后几乎各路红军都向西部转移,都以不同的路线到达川陕,与四方面军会合。这绝不是偶然的,是因为红四方面军开辟了一条通往成功的道路,树立了一个西征的榜样,各路红军都向着这条成功的道路长征。

周冶陶是红四方面军总医院政委周光坦的女儿,也是红军长征的研究学者。宫哲兵是武汉大学教授,他们两人合作发表的《论1932年红四方面军是长征的组成部分》,是有一定说服力的。 郑位三是鄂豫皖根据地的创建者之一,参加过红军25军长征。他在一个谈话中说,1932年的西征是“红军战史上的第一次长征”。红四方面军老战士王永亮在一篇回忆文章称1932年的西征是“最早的长征”。著名作家叶君健在一篇采访文章中称1932年西征为 “最先一路的红军长征”。

从这个意义上讲,红安县上新集镇的小小山村黄才畈。正是中国工农红军多路主力长征最早的出发地。

责编:申燕伟

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖