300台新车从长江乘船到湘江,武汉要建长江流域最大汽车物流集散中心
2019-09-18 08:41:26 来源:汉网

300台新车从长江乘船到湘江,武汉要建长江流域最大汽车物流集散中心

通讯员汪辉 摄

长江日报-长江网9月17日讯(记者汪文汉)近日,装载着300台观致小汽车的滚装船“港达6号”,从武汉出发,经过岳阳城陵矶港,进入湘江,抵达长沙新港汽车滚装码头,共历经20个小时。这是商用汽车运输首次从长江进入湘江,标志着武汉至长沙汽车水运航线进入常态化运营。

该批共1030台路虎、大众、观致等品牌汽车从长江下游发出,通过“民福”号滚装船运输到武汉江盛码头,再经武汉江盛码头分拨到长江沿线各地,其中300台观致从武汉中转运输到长沙。

武汉江盛汽车码头有限公司是专业从事商品车滚装装卸码头公司,装卸能力、堆场、存储商品车数量,均名列中国内河码头第一。

自2015年国务院批复实施《长江中游城市群发展规划》以来,武汉市、长沙市等一直致力充分发挥长江黄金水道作用,共同构建连南接北、承东启西、通江达海的现代立体交通体系,推动经济互联互通整体发展。

今年6月,长沙新港汽车滚装码头投入试运行,“长沙新港—武汉江盛”汽车运输专线首次试航。武汉江盛汽车码头有限公司负责人介绍,该专线初期为每周双班服务,每周二、周五长沙始发,每班350车位,20小时左右到武汉,后期将开通每周四班,形成稳定航线。

该负责人称,汽车水路运输的成本相当于铁路运输成本的一半、公路运输成本的三分之一,是一种更安全、更经济、更环保的运输方式。预计今年将有2万至3万辆商品车通过该专线转运。

武汉新港委相关负责人称,近年来,武汉港的金口、汉南、沌口三大港区汽车滚装水运业务快速发展。金口码头服务上汽通用武汉基地,该工厂生产的轿车可走水路至江浙沪一带。汉南港与重庆长安汽车合作,近七成整车从重庆经武汉中转至湖北省内及湖南、江西、安徽等地。沌口港主要服务于“东风系”,神龙、东本、风神轿车经此运往重庆、上海等长江流域城市。

下一步,武汉将继续推动滚装运输的发展,规划2020年达到150万辆汽车航运能力,建设成为长江流域最大的汽车物流集散中心。

责编:申燕伟

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖