审计署原审计长郭振乾逝世,曾是湖北省省长
2019-08-20 08:43:42 来源:汉网

长江日报融媒体8月19日讯(记者李玉莹 整合)8月19日,审计署官网报道,审计署原审计长郭振乾因病医治无效于2019年8月13日13时16分在北京逝世,享年86岁。郭振乾同志遗体送别仪式于8月17日在北京八宝山革命公墓举行。

审计署原审计长郭振乾逝世,曾是湖北省省长

 

审计署原审计长郭振乾逝世,曾是湖北省省长

 

曾长期在湖北任职 1986年出任湖北省长

据审计署官网发布的《郭振乾同志生平》显示,郭振乾1933年2月出生于河南省洛宁县。1947年7月参加革命工作,先后在河南省嵩县公安局、中共河南省委秘书处工作。1949年4月加入中国共产党。1951年7月就读于中国人民大学贸易系国内贸易专业。

1954年8月大学毕业后进入湖北省商业厅工作。1957年12月到湖北省武汉商业学校工作,历任党支部书记、党总支副书记、书记、副校长。

1972年10月起,郭振乾同志历任湖北省财贸办公室政治处副主任、主任,1974年10月任湖北省委财贸政治部副主任,1979年3月任湖北省政府财办副主任,1980年8月兼任中国人民建设银行湖北省分行行长、党组书记。1983年4月任湖北省副省长兼省经委主任,1985年12月任湖北省委副书记、代省长,1986年5月任湖北省委副书记、省长。

在湖北省工作期间,他注重抓经济效益,经济工作成效显著。为解决企业亏损问题,他决定在报纸上公布亏损企业名单,提出有关要求,并到企业帮助研究分析问题,协调银行、财政部门帮助解决困难,使多数亏损企业较快扭亏为盈,实现产值、利润、税收同步增长。为解决天气干旱农作物严重缺水问题,在电力供应十分紧张的情况下,他协调50万度电量支援农业生产,确保中稻种植,当年粮食产量达到历史最好水平。

1990年2月,郭振乾同志任中国人民银行副行长、党组副书记(部长级)。1993年7月,郭振乾同志任审计署副审计长、党组副书记(部长级)。1994年4月任审计署审计长、党组书记。

1998年3月,郭振乾同志当选九届全国人大财政经济委员会副主任委员。按照中央要求,他参与组建全国人大常委会预算工作委员会,并于1998年12月担任全国人大常委会预算工作委员会主任。任职期间,为全国人大常委会出台《关于加强预算工作的决定》发挥了积极作用,督促财政部规范预算编制,建立部门预算,严格财政转移支付分配和管理,为全国人大及其常委会加强对国务院和所属部门的财政预算监督,作出了积极贡献。

《郭振乾同志生平》中显示,郭振乾同志离休后,保持一名共产党员的政治觉悟和高度责任感,时刻关注党和国家的前途命运,关心国家建设和审计事业发展,不遗余力为国家经济建设建言献策,为审计事业贡献自己的智慧和力量。他不顾年高体弱,坚持以普通党员身份参加组织生活和政治理论学习。

(资料来源:中华人民共和国审计署官网)

 

责编:申燕伟

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖