张扬红军血性 追求团结精进——我的《二万五千里 红军长征记》第59内容
2019-08-10 17:59:42 来源:汉网

文/汤华明

我在给机关干部、人民教师、部队官兵、大中学生、基层支部讲长征的时候,很多听众提出这样一个问题,红军长征过去80多年了,再讲长征现实意义在哪里?我的回答是,红军的英勇无畏、坚忍不拔、顾全大局、团结精进和勇于牺牲的精神,仍然是今天正在新长征的人们克服困难、奋勇向前的无穷动力。

\

红一二四方面军和红25军长征时,没有那一支红军队伍是孤军作战,红七军先期出发北上抗日,与红十军汇合;红六军团跳到外围作战,为中央红军长征探路;红四方面军打过嘉陵江,迎接党中央。这是军事战略中的牵制、策应、支持。

长征,是一段值得永远铭记的历史;

长征,是一场艰难困苦的斗争;

长征,是一种坚忍不拔的精神…… 

长征精神的内容是什么?中央党史研究室副主任冯俊说,就是把全中国人民和中华民族的根本利益,看得高于一切,坚定革命的理想和信念,坚信正义的事业必然胜利精神,为了救国救民,不怕任何艰难险阻,不惜付出一些牺牲的精神,独立自主、实事求是,一切从实际出发精神,顾全大局、严守纪律、紧密团结的精神,紧密团结和依靠人民群众,与人民群众生死相依、患难与共,艰苦奋斗的精神。

\

详解中央红军血战湘江,红五师、红十八团的“把敌人挡在湘江岸边”的激烈过程。

红军为什么能在敌人重兵的围追堵截下取得长征的胜利?国防大学教授熊焰这么解释,红军是具有坚定意志的,克服重重困难,战胜强大敌人,那是信仰的力量。两支不同性质的军队,不同素质的军队的体现。而国防大学教授卢勇说的更清楚,反动派的军队倾全国之力,为什么最终没有消灭红军?那是因为,反动派的统帅心中有自己的小算盘,军队中的人,人人心中只有一个我,岂有不败之理?而各路红军之所以能在重兵围追堵截下跳出重围,因为各路红军心中只有一个党。

\

党员同志正在听讲长征课。

二万五千里的长征路上的《半床棉被》《老山界》《金色鱼钩》《七根火柴》和《半条皮带》等美丽故事里,饱含着我党我军的光荣传统,揭示了“团结就是力量、”和“兵民是胜利之本”的深刻道理。红军,是一个个血性儿男组成的狼性之师,面对困难,身临绝境,表现出慷慨赴死、挑战极限的英勇与悲壮,成为人类历史上无法复制的凯歌与史诗。长征,成为闪亮的国家记忆。东方思想文化的精髓是智力、魄力、毅力,长征精神之毅力,是中华子孙取之不绝、用之不竭。

\

胜利长征的旗帜永远飘扬,什么时候去重走长征路,亲吻红军英雄的脚步都不会晚。

有了红军九死一生的战略转移,才奠定了共产党军队和中国革命凤凰涅槃的基础。红军长征路上的强渡大渡河、飞夺泸定桥、奇袭腊子口……被八路军奇迹般地复制在平型关、阳明堡、七亘村、响堂铺和刘老庄,又被志愿军复制在长津湖、三所里、郡寓里、上甘岭……这,就是一代一代的继承和发扬。

我们每个人的一生,实际上就是一次长征。无论你生活在哪里,无论你从事什么职业,无论你身居什么职位,无论你是执政、执法、执教,艰苦奋斗的精神不能缺,昂扬向上的斗志不可无,坚如磐石的意志不能没。

这,就是我们今天重温红军长征的伟大意义。

责编:申燕伟

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖