武汉市人大常委会机关深入调研问计于民,透彻检视立行立改
2019-08-06 09:40:31 来源:汉网
 
  长江日报融媒体8月5日讯(记者宋磊 通讯员韩红)“接地气、听民声、办实事,是我们的最终目标。”武汉市人大常委会机关结合工作实际,按照统筹谋划、周密部署、分层分类、整体推进的思路,从破解履职尽责方面的难题入手,从人大代表和人民群众反映突出的问题改起,在主题教育中边整边改、立行立改,推动工作见成效。
  理论武装再强化,市人大常委会机关提出,在学好“一章三书”的基础上,增学《习近平关于人民代表大会制度论述摘编》,以学促用、学以致用。全体党员以支部为单位,开展入党宣誓、诵读入党誓词、宣读《入党志愿书》、参观革命旧址等活动,激励记初心、肩担使命。
  与学习教育同步,市人大常委会机关干部走访部分市人大代表、邀请各区人大常委会负责人座谈、向武汉各级人大代表发函征集意见、收集机关各党支部提建议等方式,深入基层、敞开大门,以自我革命的勇气,认真调查研究、深刻检视问题,归纳整理各类意见建议6类28条,并制定了“一对一”精准解决之策,已有部分问题得到解决。
  在立法调研关于控制吸烟、养犬管理两法规过程中,“以人民为中心、以良法促善治”,以立法调研工作为抓手,常委会机关干部深入街道社区,倾听呼声,问计于民,提出健全立法项目、法规草案征求意见机制,健全专家学者、人大代表参与立法工作机制等4项主要措施,并逐一贯穿于立法全过程。
  执法检查是人大监督的“法律利剑”。对执法检查力度不够、作用发挥不足、督办效果不佳等问题,常委会机关深刻剖析根源,制订了常委会执法检查工作规程,加强督办等环节,逐项提出整改措施,相关规程将于近期审定实施。
  为激发常委会机关在学思践悟中守初心、担使命的主动性和创造性,常委会机关梳理部门职责,有针对性地清理、制定相关工作制度,包括激励干部队伍勇于担当作为的工作规程、改进机关文风会风工作方案、改进律师接访工作相关规则等,营造忠诚干净担当的工作环境。

 

责编:刘好

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖