新的定位 新的高度——我讲第58堂长征课
2019-07-19 16:54:39 来源:汉网

作者:汤华明

永远的长征,永远的传承。

我给湖北省交通银行新入职的100多位年青同志讲长征时,特别提到“永远的长征,永远的红军,永远的传承”。这个新的定位,其核心就是将弘扬和传承引向深入、推向永久。

永远的红军,永远的长征,需要千千万万后世之人永远传承。

按照长征的时间和地域顺序推进中,我总是注重将曾经采访过的老红军的经历、故事,完整地穿插进去,那是对红军将士不朽功勋的赞美,也是对红军英雄的缅怀,期望正在长征路上奋进的青年人,记住永远的,100年甚至更久的时间过后,仍然不忘初心,牢记使命。“永远的长征”是我们对先辈真挚的情感表达。

信念、理想、旗帜!精神,在红军的脚下和身上从来不抽象,那是红军战士具有的高贵品质一一坚韧不拔,由此构筑成万世不朽的红军魂。

中国共产党建党不久后的大革命失败,使我党遭受前所未有的损失,而第五次反围剿战争的失败,又一次使我党我军面临绝境,红军被迫实行战略转移,在两年多的时间里,万千红军不怕牺牲的精神和毛泽东军事战略思想取得重大胜利。因此,“永远的长征”,是正确道路的选择。长征的惊天动地、长征的震撼世界,成就我党我军凤凰涅槃,为中国走出了一条胜利之路、复兴之路。

毛主席的诗词巜七律长征》中“大渡桥横铁索寒”,是对长征路上的开路先锋红四团红二连的高度赞扬,84年后,在纪念飞夺泸定桥胜利之时,我应邀回到英雄的连队给战友们讲长征,一份聘书让我再回年青时代,这是我获得的珍贵荣誉。

面对难以忍受的艰难困苦、面对随时降临的死亡威胁,面对身边的战友一个个倒下,他们没有退缩、他们从不畏惧,他们心中装着的不是自己,而是民族的独立、人民的解放。“永远的长征”又是一种精神境界的追求。

湖北省交通银行新入职的青年,全神贯注听讲长征。接受光荣传统教育。

顽强拼搏、不怕挫折、百折不挠的精神不是天生的,也不是轻而易举就能拥有的,而是需要经过持久的刻苦磨练才能具有。我们重温长征的历史,一定要从中收获坚强、勇敢、顽强、团结。把我们的心团结在一起,把我的力量汇聚在一起。上下一条心,全国一盘棋。这就是我们的强大,这就是中国的强大。

责编:申燕伟

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖