加大力度推进乡村振兴,武汉将遴选一批专业人才当科技特派员
2019-07-18 14:58:50 来源:汉网

 

  长江日报融媒体7月17日讯(记者陈诚 通讯员周肖荣)17日,长江日报记者从武汉市科技特派员工作推进会上获悉,我市计划将进一步加大力度推进乡村振兴战略重要举措,广开科技特派员遴选渠道,鼓励激励专业人才投入科技特派员工作。
  科技特派员制度是近年我国重点推行的一项创新制度安排,目前,武汉市遴选科技特派员渠道比较单一,服务领域主要面向传统的种养殖业。据了解,我市将进一步拓宽选派视野,打破专业、身份、地域等各种界限,除继续从高校科研院所和市、区相关事业单位中选聘种养殖业的专业技术人员外,还计划选聘一批电子商务、创意设计、市场营销等领域的专业人才充实到科技特派员队伍。必要时还可选聘一批外地人才和未就业大学生参与农村科技创新创业创造,不断优化、壮大科技特派员队伍。
  在鼓励激励机制上,科技特派员工作将探索在工作经费、福利待遇、职称评定等方面给予倾斜。同时,发挥市场机制的激励作用,加快推进科技特派员分配收益制度改革,鼓励科研人员通过技术入股、知识产权入股、领办创办企业等方式,与服务对象结成利益共同体,让科技特派员付出越多、得到越多、成果越大、收益越大。科技特派员的工作要从纯公益服务向“创业+服务”转变,强化科技特派员制度与大众创业万众创新对接,鼓励科技特派员创办、领办、协办专业合作社、专业技术协会和涉农企业,培育一批创业先锋,培育新的增长点。
  此外,在搭建平台上,计划结合区域实际,依托科技园区、高等学校、科研院所等创新资源,建设一批低成本、便利化、全要素、开放式的众创空间、星创天地,为科技特派员搭建干事创业的广阔平台。
  据悉,武汉市目前共选派了809名科技特派员,共服务农业企业258家,服务农民专业合作社126家,建立了市级认定的特派员工作站80个。两年来投入了1600万元,对认定的科技特派员工作站给予了研发资金补贴。

 

责编:刘好

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖