上半年湖北GDP增长8.0%,高于全国1.7个百分点
2019-07-18 13:42:45 来源:汉网
 
  长江日报融媒体7月17日讯(记者马振华)7月17日上午,2019年上半年湖北经济运行情况新闻发布会上,湖北省统计局通报,上半年全省实现生产总值19895.75亿元,按可比价格计算,增长8.0%,高于全国1.7个百分点。
  高新技术产业加快成长
  上半年,规模以上高新技术产业增加值达3938.49亿元,增长13.7%,比一季度加快0.5个百分点。高新技术制造业增长16.0%,快于全部规上工业7.1个百分点。新产品产量保持较快增长。新能源汽车和工业机器人的产量分别增长31.2%和19.8%。
  与此同时,传统产业支撑有力。上半年,农副食品加工、化工、建材、电气机械四大行业分别增长9.8%、9.6%、11.4%和12.2%,均高于全省平均水平。工业技改投资高速增长。全省工业企业技术改造项目投资增长22.6%。
  互联网及相关服务业增长三成以上
  上半年,我省新业态、新模式、新主体蓬勃发展。网络销售保持高增长,上半年,全省限额以上企业(单位)通过公共网络实现商品零售额增长18.7%。1—5月,完成快递业务量6.02亿件,增长30.6%。现代服务业保持较快增长。1—5月,规模以上互联网和相关服务业、软件和信息技术服务业收入分别增长43.5%、37.8%。
  减税降费,工业企业营业和利润双增长
  随着减税降费政策的落实落地,企业普遍得到实惠。1—5月,全省规模以上工业企业利润增长1.7%,高于全国4.0个百分点。营业收入利润率达6.03%,高于全国0.31个百分点。成本持续下降。规模以上工业企业每百元营业收入中的成本为83.63元,同比下降0.37元,低于全国0.73元。
  上半年,全省新发展各类市场主体 37.53万户,其中,新登记外商投资企业、私营企业分别增长19.5%、5.5%。新增规模以上工业企业846家,累计拉动全省规模以上工业总产值增长1.1个百分点。
  上半年食品类商品涨幅大
  国家统计局湖北调查总队表示,上半年我省居民消费价格低开高走,涨幅大的商品主要体现在食品类。
  国家统计局湖北调查总队分析说,从类别上看,涨价幅度较大的商品主要体现在食品类。上半年,在8大类商品服务中,食品烟酒类价格上涨4.0%,其余7大类商品和服务价格涨幅均低于3%的平均水平。食品类价格就拉动价格总水平上涨1.2个百分点,占40%,其中鲜瓜果、鲜菜和猪肉价格分别同比上涨20.9%、11.6%和4.3%,共同影响价格总水平上涨约0.8个百分点,占26.7%。
  国家统计局湖北调查总队认为,我省食品类部分商品价格涨幅偏高的主要原因有两大方面。一是苹果、梨受去年极端气候影响减产,库存偏低,市场供应不足,价格上涨,加之今年上半年我国南方多阴雨天气,应季瓜果采摘损耗加大等,导致鲜瓜果价格有较大幅度上浮,如6月鲜瓜果价格同比上涨50.6%。二是鲜菜、猪肉价格在上年同期的低位呈现恢复性上涨,特别是猪肉价格在经历了一年多的持续下跌后,出现一定幅度的上涨,如6月份猪肉价格同比上涨11.7%,一定程度上推动了价格总水平上升。
  鉴于部分地区月度食品价格涨幅超过5.5%,达到了物价联动机制启动条件,相关部门已启动对特定人群的价格补贴工作。
  关于后期CPI走势,国家统计局湖北调查总队的基本判断是仍将保持稳定,价格涨幅处于可控状态。

责编:刘好

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖