专家、学者评价《千里征战人未还》:书写草根 更接地气
2019-07-16 22:45:27 来源:汉网

汤华明新著《千里征战人未还——长征,散落的红星》,已有武汉出版社出版发行,全书50万字,讲述了红一、二、四方面军123名散落在长征途中战士的故事。

中央人民广播电台高级记者刘志:书写草根 更接地气

因工作原因,我读过许多长征方面的书,也实地踏访过一些长征故地,但是当打开《千里征战人未还》时,仍然感到一种强烈震撼。123个普通红军的故事,123颗散落的红星,让长征这部英雄史诗更加恢宏、感人。具体感受有三点:一是视角独特,取材新颖。反映长征作品多如牛毛,但聚焦散落红军的少之又少。二是采访细致,忠于历史。采访散落红军不是一件容易的事,既要不辞辛苦,又要仔细甄别,确保历史真实无误。三是文风朴实,很接地气。用平实的文字,展现这些被遗忘的散落红军的命运故事,不拔高,不修饰,读来真实感人。这部巨著既是作者新闻事业的璀璨明珠,也是长征史诗中不可缺少的一章。

海军工程大学教授肖焱:苦难的辉煌

肖焱,海军工程大学教授。

123个在长征路、西路军征战路上,因病、因伤散落的红军战士,他们的伤痛、逃亡、流浪各不一样。湖南大庸县殷成福的一家9口长征,得到了四份烈士证书;四川通江李开英一家8口参加长征,全部壮烈牺牲;江西赣县李贵才的一家6口长征,只剩他一人还散落在广西;四川苍溪县的左秀英,参加红军前,穷得从没有穿过裤子;安徽金寨蔡光波夫妇二人都是红军,散落后先后活活饿死;红军营长李玉清和电台报务员钟发镇,独自步行三年多才脱离险境;而参加过湘江血战的红34师的蒋义清、刘来宝、俸旺桂、古金生,受伤散落后改名改姓改民族,给人当儿为孙做女婿,受尽了折磨、吃尽了苦头。

123个散落的红军战士,他们的理想、信念、追求又是同样的。四川阆中县的李文英,挨打受辱也绝不背叛红军;湖北麻城县的徐在先,被绑在马尾上拖出白骨,仍然坚定回到延安;四川南江县的马玉莲,被推进埋人坑也没有屈膝投降;而罗金党、胡文轩、韩伟、侯世奎在敌人穷追不舍又弹尽粮绝时,纵身跳崖也决不当俘虏;女红军营长何福祥和女连长刘汉润,先是被俘受尽凌辱、后又在几十年里遭受打击,照样不改初心紧跟党……

让历史记住每一个为共和国流血牺牲和默默奉献的人们!向长征先烈们致敬,向红色记者汤华明同志致敬!

三峡日报传媒集团副总编辑、高级记者罗文全:散落的红星,不落的精神

罗文全,高级记者,湖北作家协会会员,三峡日报传媒集团(三峡日报社)党委委员、副总经理、副社长,三峡大学硕士生导师。出版有《今朝有酒》、《楚天神曲》、《感应传媒》、《落地成真》、《从心所语》等书。

汤华明50万字红色新著《千里征战人未还——长征,散落的红星》摆在我的桌上,就像一块“磁石”,吸引我用连续几天的时间认真品读。读后大为震撼,仿佛跟着作者走了一回长征路,受了一次爱国主义与英雄主义再教育。

 中国红军长征是人类历史上的伟大壮举,曾涌现过无数可歌可泣的英雄人物。但汤华明笔下这些散落在长征路上的战士,堪称无名之辈、草根英雄,有的根本就不为人知,有的早就被人们遗忘,有的已被剥落的岁月封存。长征路上每三百米就会牺牲一名红军,可以说是一条鲜血染色的远征路,大批战士都成为散落者,而能够名垂于世的毕竟只是极少数。这就是红军长征悲壮的现实。

但作为军人和记者的汤华明,用长达13年的艰苦寻访,用饱含职业使命和家国情怀的战斗笔墨,完成了中国新闻史上的又一次新的长征。

他记录那些千里征战人未还的英灵,他讴歌那些散落长征路上的红星。拾珠成串,聚散成宝,他把160多个红军散落者的艰难困苦遭遇和不屈战斗精神,写成了历史的永恒,为后人留下了珍贵史料。如果说长征是一部伟大史诗的话,那么这些散落红星的故事,便是壮丽史诗中动人的音符。

 书写是为了铭记,铭记是为了更好的传承。红军不怕远征难,万水千山只等闲。红星虽散落,但长征精神永不落。我们这一代或更多的后代人,都是幸福生活的享用者,更应是伟大民族精神的坚定信仰者和忠实践行者。不忘初心,秉承传统,牢记使命,才能接续奋斗,走好新时代的长征路。

感谢作者汤华明,为此付出的“一笔之力”。

军事经济学院研究生大队政委沈翔远:仰望星空,星光灿烂

沈翔远,曾任军事经济学院研究生大队政委。

我经常关注和阅读汤华明记者的文章和报道。这不仅仅是因为我们曾经是战友和相识30年的战友、朋友,更重要的原因在于他是一名有责任有正义有追求又能给他人正能量的好记者,在于他是一心向党,坚持讲红军长征故事的红色记者。

《千里征战人未还——长征,散落的红星》这部记录长征中123名受伤掉队红军的系列报道书籍,让我们从另一角度、另一批人身上看到革命前辈和先烈们艰苦卓绝忍辱负重的可歌可泣事迹。这些鲜为人知的感人史实,使我们这些受过红军传统教育的军人再一次受到心灵的洗礼。作为长篇系列报道长征失散掉队红军史实第一人的汤华明记者,他帮我们寻找到这批散落的红星,让历史的星空更加灿烂。他帮这批红军的亲属找回自豪,让他们得到了社会的尊重和爱护。一路走来,华明记者坚持采写父辈们的战争,坚持宣讲红军长征的故事,他说“要让一百万人听我讲红军长征课”。他是一名真正注入红军血液的红色记者。

仰望星空,红星闪闪放光芒;仰望星空,红星照我去战斗! 让历史记住每一个为共和国流血牺牲和默默奉献的人们,向长征先烈们致敬,向红色传承人汤华明同志致敬!

解放军联勤保障部队某部研究室主任丁田: 讴歌红军不朽的作品跨越时空

丁田,解放军联勤保障部队某部研究室主任。

长征路上的战将、英雄、烈士,我们研究得不少,长征路上的美丽故事《七根火柴》《金色鱼钩》《半条棉被》《老山界》,我们都读过。而踏上长征路,却因负伤、生病又没有迎来长征胜利的人和事,我们了解和研究还不够深入。《千里征战人未还——长征,散落的红星》,给我们补上了这个空缺。没有《长征组歌》、没有《映山红》、没有《地球的红飘带》、没有《咱们中央红军到陕北》等等诗词歌赋和文学作品,长征文化能有如此厚重?没有忠于长征历史、讴歌红军长征悲壮与传奇的优秀作品,长征精神还能如此深入人心?跨越时空?   

方志敏没有走过长征,而他的“雪压竹头低,低下欲沾泥。一朝红日起,依旧与天齐”的坚定信念,是任何力量也动摇不了的。陈毅元帅没有长征,留在赣南的他经受了极其艰难的三年游击战争:“断头近日以如何?创业艰难百战多。此去泉台招旧部,十万旌旗斩阎罗!”留给我们后人的是不屈的精神。红军将领是这样,那些散落的红军战士亦是如此。

中华思想文化的精髓是智力、魄力、毅力。长征精神之毅力,是战胜任何困难的重要法宝。长征所形成的思想高度是我中华民族精神的制高点。长征精神已融入中华民族的文化中,成为我们闪亮的名片。

历史的丰碑上,镌刻下三个顶天立地不可分割的词组:红军、长征、精神。这就是《千里征战人未还》所要告诉我们的,也是我们弘扬长征精神的重要意义。

诗人、特级飞行员牟春江:长征永远 凯歌百代

通读完《千里征战人未还——长征,散落的红星》,感觉其语言朴素平实,其情感深刻真挚。作者汤华明,以一个当过兵的记者一种使命和担当,唤醒我们血性的记忆。因此,这本书很适合基层部队的官兵作为教育读本。草鞋跑过汽车轮的不朽传奇,野菜嚼出菜根谭的生命真谛,巍巍中华,凯歌百代,山河壮丽。

责编:申燕伟

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖