武汉劳动街在基层党建中全力推进社区“网格片治理与服务一体化”治理模式
2019-07-15 11:09:37 来源:汉网

汉网消息(通讯员 易先云 程晓方 李家云)2018年以来,武汉市江岸区劳动街认真贯彻落实市委“1314”工作部署,秉承“一核三治”式社区治理理念,坚持以社区党组织为核心,形成“社区居民协商自治、入驻单位共建共治、社会组织融入联治”的多元化的“13式”社区治理体系,充分调动社会力量,形成治理合力,加强党建标准化建设,在社区治理中,按照“一心四化”要求,展示一心多能的现代创新服务格局,坚持以社区党群服务中心为固定平台、以党组织为领导核心,全面推行网格化、专业化、智能化、清单化的“14式”社区服务模式,党群同心共担当,提升居民的幸福指数。

与此同时,劳动街将解决影响国家安全、社会安定、人民安宁的突出问题与系统治理、依法治理、综合治理、源头治理有机结合起来,把江岸区委提出的着力建设以党建引领推动的“自治、德治、法治、智治、共治与服务一体化”基层社会治理体系的要求落到实处。在实际操作中,劳动街精心组织,先行先试,在湖边坊社区权利推行“网格片治理与服务一体化”进行创新示范,将五个网格整合为一个网络片区,探索将物业、安保、城管、环卫等力量全面下沉到社区网络,实现“网管+物管+城管+安管”的“四管融合”。通过党建引领,实现行政执法与社区治理的融合、网格巡查与物业监管的对接、平面服务于立体服务的切换,全面提高老旧小区综合治理水平。

统筹集成网格片治理力量全投入。坚持党建引领,推动工作力量全投入,深度激活社会资源,全面提升网格片综合管理水平,通过“专业化”+“社会化”+“法制化”三个团队的相互融合,共同促进,构建“横向到边,纵向到底”的网格片治理全覆盖网络体系,实现自治、德治、法治的良性互动。

组建网格片治理专业化团队。街道统筹基层治理力量,将湖边坊社区网格员、安保队员和环卫队员统一划归网格片区管理,片长由“红色物业”项目部负责人担任,负责团队的整体考核。

组建网格片治理的社会化团队。街道、社区广泛发动辖区单位、社会组织、志愿者、居民骨干和其他等三方力量加入网格片管理,畅通居民反映问题、共同商议和解决问题的渠道。

组建网格片治理的法制化团队。坚持先行先试,探索改变基层队(所)长期停留在街道层面的运行机制,大力推进民警、司法、城管、工商、食药监、质监等执法主体力量下沉,将职能工作队员直接派驻网格片,组成网格片治理的法制化团队,成为基层治理的中坚力量,形成基层矛盾多远化解、居民诉求依法解决、安定有序共同维护的社区治理新格局。

网格片居民意见全收集。街道和社区畅通渠道,建立起全方位、立体化的问题查找收集机制。物业公司主动上门收集居民反映的问题,采取入户走访、问卷调查、楼道留言板和社区居民微信群等有效方式,广泛征集便民服务、秩序稳定、环境整治、文化建设等方面的意见和建议。网格片在日常巡查中,及时上报在社区发现的安全隐患和环境整治方面存在的问题,做到民有所呼,我必有应,及时解决居民身边的烦心事。与此同时,居民自治查摆问题,通过三方联席会议、网格党支部会议、居民座谈会等途径研究解决。街道和社区运用互联网手段,通过“江岸微邻里”晚上谈事、导航、群聊等方式发现问题并解决。

突出问题全部得到解决。通过先行先试,湖边坊社区实现了网格员、物业管理员、城管队员、安保队员、环卫队员由“专科医生”向“全科医生”的转变,网格片治理工作由单独打斗的平面管理向综合配套的立体保障的转变,大大减少了上传下达步骤和推诿扯皮的现象,通过各种渠道反映上来的群众诉求都能尽快得到解决,杜绝了“看得见的管不了、管得了的看不见”的现象。同时,网格片综合管理站建立每日巡查制度,由街道办事处相关部门牵头,联合城管、公安、工商、司法、食药监等基层队(所)开展占道经营、户外广告、违法建设、“三乱”(乱张贴、乱涂写、乱刻画)等专项整治行动,困扰居民生活、破坏市容环境的突出问题全部得到解决,社区环境焕然一新,居民满意度大幅度提升。

责编:申燕伟

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖