突出重点 猛攻难点——蔡甸区农村环境综合治理纪实之三
2019-07-11 10:02:40 来源:汉网

汉网消息(通讯员 艾民政 严娟娟)蔡甸区城乡环境综合治理重点在农村,难点也在农村。区委、区政府切实把农村环境综合治理纳入重要议事日程,因地制宜,分类指导,凝心聚力,整体推进。

向重点区域推进。加大对“八边两域(河边、湖边、塘边、沟边、林边、田边、路边、屋边和拆迁区域、插花区域)整治力度,积极实施“千万工程”,以嵩阳大道乡村振兴示范带沿线46个村庄和其他街乡38个村为示范村,带动农村环境面貌全面提升。严格实行自然村湾一律配保洁员、敞口垃圾池一律淘汰、村湾垃圾一律由街乡集中清运、简易垃圾填埋场一律关停,农村居民一律落实“门前三包”责任制,力争今年8月底示范带沿线46个村庄垃圾分类全覆盖和312个村庄生活垃圾无公害化处理。 

向重点部位突破。紧盯城乡结合部、城中村、农民还建小区、农村集镇大街小巷等重点部位,进行卫生环境秩序的综合整治。对违法建设、出店经营、流动摊贩、乱摆摊点、车辆乱停、油烟噪声扰民等突出问题进行严格执法,监督管理,力争做到不放过任何一个细节,不留下任何一个盲区,不出现任何一点空档,确保重点部位卫生环境秩序得到极大的改变,确保村民生活质量得到有效的改善。

向重点范围深入。随着“四化”的发展和新农村建设步伐的加快,卫生环境出现了许多新情况新问题,全区上下牢固树立生态文明绿色发展理念,不断扩大农村环境治理重点范围,探索和创新治理办法,提升卫生环境治理标准,坚持“以街乡为主、属地管理”的原则,以点、线、块、面为抓手,加大力度对乱贴乱画、乱泼乱倒、乱搭乱建、乱牵乱挂、乱停乱放等突出问题深入持久进行治理。通过治理,使广袤的农村呈现出村庄秀美、山水优美、乡容洁美、人文纯美、宜居和美的景象。
 

责编:申燕伟

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖